в

Экс-сотрудников МЧС обвинили из-за покупки техники для завоза воды в Крым

Экс-сотрудников МЧС обвинили из-за покупки техники для завоза воды в Крым

Экс-главы департаментов МЧС вместо самолетов-амфибий закупили технику, которая в том числе использовалась для доставки питьевой воды в Крым. Их обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств

Раис Ахмадеев

(Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Прокурор попросил три года условно для экс-руководителей финансово-экономического департамента и департамента развития МЧС Раиса Ахмадеева и Александра Томашова из-за покупки техники, которая использовалась для доставки воды в Крым, вместо двух самолетов-амфибий Бе-200 ЧС. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как заявил гособвинитель, Ахмадеев в 2016 году знал, что у МЧС и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК) подписан контракт на поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС из расчета по две машины в год и по нему внесен аванс в 1,74 млрд руб. При этом, считает следствие, Ахмадеев «сформировал преступный умысел потратить эти деньги на иные цели, создав при этом видимость, что действует во исполнение решения коллегии МЧС России». Он передал директору департамента развития Томашову по акту «лимиты бюджетных обязательств», которые тот распределил на закупку пожарной техники для МЧС Крыма, вертолета Ми-8АМТ для Сибирского центра МЧС и вертолета Ми-8МТВ-1 для ГУ МЧС Татарстана. Обвинение видит в реализации этого плана вред государственным интересам.

Адвокаты утверждают, что средства использовались не по целевому назначению, поскольку ТАНТК не исполнил контрактные обязательства, это доказывает решение арбитражного суда оштрафовать авиазавод на 250 млн. Защита также считает недоказанным вред, причиненный обвиняемыми государству: у Минфина и федерального казначейства не было претензий к МЧС. Адвокат также отметил, что благодаря приобретенной технике в 2016-2017 годах в Крым удалось вовремя доставить питьевую воду, а также повысить эффективность пожаротушения. Защита настаивает на оправдании обвиняемых.

Экс-сотрудники МЧС обвиняются по ч. 2 ст. 285.1 УК (нецелевое использование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Дело было заведено в 2018 году. 

Проблема с водоснабжением Крыма существовала с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. Периодически власти городов полуострова вынуждены были ограничивать подачу воды.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Стамбуле начались переговоры России и Украины

В Стамбуле начались переговоры России и Украины

Фотопост. На фоне санкций российский рынок труда ожидают перемены. Какие специалисты могут быть востребованы в…

Фотопост. На фоне санкций российский рынок труда ожидают перемены. Какие специалисты могут быть востребованы в…