в

Владельцы торговых центров попросили поддержать российский ретейлеров

Владельцы торговых центров попросили поддержать российский ретейлеров

Чего просят владельцы торговых центров

Меры поддержки, о которых попросили владельцы и управляющие торговых центров, «смогли бы поддержать усилия отечественных предпринимателей», развивающих собственные бренды, в том числе, в «замещении уходящих с рынка западных» ретейлеров, говорится в письме. Предложенные меры сформированы по результатам встреч с представителями торговых компаний, организованных РСТЦ, отмечает Москаленко.

По его словам, важно на законодательном уровне поддерживать развитие производств, «решать вопросы» с закупкой и логистикой материалов в Индонезии, Казахстане, Китае, Индии и Турции. В письме предлагается «выстроить новые логистические коридоры» для поставок тканей и готовой одежды из этих стран и оказать поддержку в организации железнодорожных перевозок. Для «дружественных стран» в РСТЦ предлагают отменить, либо сократить таможенное декларирование.

«Предприятия нуждаются в кредитах на выгодных условиях, налоговых послаблениях, грантах, социальных и других льготах», — продолжает Москаленко.

В письме предлагается выделять городские и муниципальные помещения для российских брендов под организацию магазинов и экспериментальных цехов с льготной арендой или за оплату коммунальных услуг. Глава РСТЦ также уверен, что рекламу отечественных производителях нужно размещать на улицах и в метро на льготных условиях.

В совете торговых центров предлагают дать возможность отсрочки и уменьшения ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН, который заменяет НДС и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей). Сейчас налог в зависимости от вида деятельности составляет 6% или 15% и его нужно оплатить до 30 апреля. Москаленко просит и выдавать кредиты под 2% на закупку сырья и товаров, развивать российские производства одежды и профильное образование в этой сфере.

Почему торговые центры просят поддержки

После начала боевых действий с участием российских вооруженных сил на Украине 24 февраля ряд международных ретейлеров приостановили работу своих магазинов на территории России. Пока ни один из них не объявил о полном уходе с рынка, но свои магазины временно закрыли H&M (бренды H&M, Cos, & Other Stories, Arket), Inditex (Zara, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius), Uniqlo, IKEA и другие. Закрылись Starbucks, большинство ресторанов McDonald’s, часть точек KFC и Pizza Hut.

По данным РСТЦ, на международные бренды, остановившие работу, приходится около 20% площадей в торговых центрах в России. По оценке CBRE, из-за этого торговые центры по итогам года могут недополучить около 30% выручки.


Замглавы Минпромторга потребовал от металлургов снизить цены

На прошлой замглавы Минпромторга Виктор Евтухов разослал собственникам торговых центров рекомендации по работе с компаниями, закрывшими торговые точки. В этом письме он отмечает, что международные сети зачастую были «якорными» арендаторы торговых центров, а размер арендной платы часто зависел только от товарооборота. Из-за этого торговые центры и иные операторы коммерческой недвижимости недополучают значительную часть прогнозированных доходов. Таким образом у операторов коммерческой недвижимости «в дальнейшем могут возникнуть риски по неуплате кредитных обязательств, нехватки денежных средств для инвестирования в текущие и будущие проекты, что в целом негативно отразится на их деятельности и потребительском рынке в целом», — говорится в письме.

На этом фоне Евтухов «настоятельно рекомендует» пересмотреть арендные договоры, установить фиксированную ставку для всех арендаторов исходя из средней аренды, которую сети платили до закрытия магазинов. Замминистра «предостерегает» владельцев торговой недвижимости от того, чтобы покрывать убытки за счет арендаторов продолжающих работу, в том числе, предоставляя преференции тем, кто закрылся.

Если же владельцы торговых центров дадут такие преференции, замглавы Минпромторга просит незамедлительно уведомить об этом ведомство, пояснив почему это было сделано. «При выявлении данных фактов без необходимых оснований будут приниматься соответствующие решения», — заключает он.

Ранее РСТЦ обращался в Минпромторг, ЦБ и Минфин с предложениями по поддержке непосредственно владельцев торговых центров. В совете предлагали предоставить кредитные каникулы для собственников торговой недвижимости, а также пересмотреть расчет налогов и сборов, не повышать тарифы на коммунальные услуги или компенсировать их рост.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Япония изменит валютное законодательство из-за возможности обхода санкций

Япония изменит валютное законодательство из-за возможности обхода санкций

Итальянская Eni заявила о невозможности платить России за газ в рублях

Итальянская Eni заявила о невозможности платить России за газ в рублях