в

Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифов

Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифов

Зачем отказываться от безлимитов

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», — сказал РБК директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян. «Рациональным» предложение назвал и представитель МТС. «Оно позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета», — пояснил он. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) сказал, что компания «разделяет озабоченность министра». В то же время он указал, что в своей практике холдинг «никогда не злоупотреблял безлимитами», поскольку они создают избыточную нагрузку на сеть. РБК направил запрос в «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Участники рынка не стали официально комментировать, как именно они намерены исполнять рекомендации Минцифры. Как пояснил РБК источник в одном из мобильных операторов, безлимиты уберут из дорогих тарифов, и если трафик будет как-то аномально расти, может быть сокращен объем гигабайт, включенный в пакетные предложения. Но последнее «едва ли произойдет», оговорился собеседник РБК.

За последние несколько лет эксперты не раз указывали на то, что операторы отказываются от безлимитных тарифов. Например, в середине 2020 года аналитик iKS-Consulting Максим Савватин называл в качестве причины для этого рост потребления трафика в период самоизоляции на фоне не выгодной для операторов корректировки курса рубля.

Осенью прошлого года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов, но сохраняли ее на ранее подключенных тарифах. При этом представители «ВымпелКома» и «МегаФона» говорили, что их наблюдения показывали, что большинство клиентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц.

По словам Максима Савватина, рекомендация выглядит как «подстраховочная мера». «Обычно операторы при строительстве сетей закладывают запас по емкости под будущий рост трафика. И на данный момент этот запас еще не исчерпан, но, если уровень трафика подойдет к предельной границе, сейчас быстро достроить сеть не получится, потому что есть неопределенность с поставками телекоммуникационного оборудования», — говорит Савватин. После того, как из-за военной операции на Украине США ввели санкции на технологический экспорт в Россию, ряд крупных производителей телекоммуникационного оборудования заявил о приостановке поставок, в том числе Nokia и Ericsson. Кроме того, раньше оборудование можно было модернизировать, обновив на нем программное обеспечение. Будут ли такие обновления доступны российским операторам, пока не понятно, отметил Максим Савватин.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WSJ узнала о симптомах отравления у Абрамовича после переговоров с Киевом

WSJ узнала о симптомах отравления у Абрамовича после переговоров с Киевом

Постпред при ЕС назвал самоубийством отказ от энергоносителей из России

Постпред при ЕС назвал самоубийством отказ от энергоносителей из России