в

Лавров заявил, Запад никогда не переставал вводить санкции против России

Лавров заявил, Запад никогда не переставал вводить санкции против России

Сергей Лавров

(Фото: Global Look Press)

Запад никогда не переставал вводить санкции против России и всегда будет находить для этого повод, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью сербским СМИ, трансляция пресс-конференции шла в сообществе ведомства во «ВКонтакте».

«Просто напомню, что санкции против России никогда не прекращались. Мы жили в советское время под санкциями CoCom — Комитета по координации экспорта, когда Запад всячески пресекал поставки в Россию высокотехнологичного оборудования. Мы жили очень долгие годы под поправкой Джексона-Вэника», — сказал министр.

Поправка Джексона-Вэника — это дополнение к закону о торговле США, принятое конгрессом в 1974 году. Она вводила запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, а также на выдачу государственных кредитов и кредитных гарантий странам с нерыночной экономикой, если, по мнению американских властей, они препятствовали эмиграции и нарушали другие права человека. Также поправка вводила дискриминационные тарифы и сборы для импортируемых товаров из этих стран. С 1989 года американские власти ежегодно продлевали мораторий на действие поправки, но президент США Барак Обама отменил ее только в конце 2012 года.

«Я думаю, всегда будет найден повод [для санкций], поскольку цель-то ведь не решить какую-то конкретную проблему, а цель заключается в том, чтобы сдерживать развитие России в стратегическом, геополитическом плане. Поэтому умение Запада искать поводы нам хорошо известно», — сказал министр.

С конца февраля страны Запада ввели против России несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись оборонного и банковского секторов, промышленности и лично высших должностных лиц, а также некоторых российских предпринимателей. Об уходе с российского рынка объявили десятки зарубежных компаний, а имущество российских бизнесменов начали арестовывать за рубежом.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Песков заявил об отсутствии продвижения по встрече Путина и Зеленского

Песков заявил об отсутствии продвижения по встрече Путина и Зеленского

В Белгородской области решили провести внеплановые уроки ОБЖ

В Белгородской области решили провести внеплановые уроки ОБЖ