в

Кадыров показал водружение флага Чечни над администрацией Мариуполя

Кадыров показал водружение флага Чечни над администрацией Мариуполя

26 февраля глава республики подтвердил развертывание на Украине чеченских подразделений. С тех пор он неоднократно публиковал видео, на которых изображены действия бойцов в рамках военной операции на Украине. Позже Кадыров лично прибыл в зону военной операции. 21 марта Кадыров рассказал, что чеченские военнослужащие приступили «к штурму» Мариуполя. По его словам, военные успешно подавляют огневые точки украинских сил.

Боевые действия в окрестностях Мариуполя идут с 25 февраля, на следующий день после начала военной спецоперации. К 11 марта город был блокирован. 18 марта Минобороны России сообщило, что бои идут в центре Мариуполя. Сообщалось, что обстрелам подверглись некоторые социальные объекты города: больница, роддом, театр. Российское военное ведомство обвинило в этих атаках «националистов».


Кадыров заявил об «очищении от банд» Левобережного района Мариуполя

3 марта Минобороны заявило о гуманитарной катастрофе в Мариуполе. Минобороны указало на то, что Россия создала условия для безопасной эвакуации мирных жителей, при этом представитель ведомства Игорь Конашенков не раз говорил, что «националисты» не дают жителям выйти из Мариуполя.

В середине марта Международный комитет Красного Креста призвал Россию и Украину согласовать гуманитарные коридоры для жителей Мариуполя, поскольку сотни тысяч мирных жителей могут столкнуться с «худшим сценарием», они страдают от нехватки еды, воды и лекарств.

Россия организовала гуманитарные коридоры из Мариуполя. По данным Минобороны, к 23 марта из города эвакуировали более 81 тыс. человек, всего с Украины вывезли более 330 тыс. человек.

Об открытии гумкоридоров говорила и украинская сторона — по словам президента Владимира Зеленского, на 14 марта Киев эвакуировал из Мариуполя более 130 тыс. человек.


Кадыров опубликовал кадры боев в Мариуполе

25 марта президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что совместно с Турцией и Грецией намерена провести гуманитарную операцию по эвакуации из Мариуполя «всех желающих». Он добавил, что планирует обсудить этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным в течение 48-72 часов.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине по демилитаризации и «денацификации» страны. Минобороны России неоднократно подчеркивало, что удары ведутся по военной инфрастурктуре Украины. Киев ввел в стране военное положение и разорвал дипотношения с Москвой.

 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кремль назвал Байдена «жертвой заблуждений» после слов о Путине у власти

Кремль назвал Байдена «жертвой заблуждений» после слов о Путине у власти

Байден обратился к россиянам фразой «вы нам не враги»

Байден обратился к россиянам фразой «вы нам не враги»