в

Трабер заинтересовался покупкой энергетического бизнеса АФК «Система»

Трабер заинтересовался покупкой энергетического бизнеса АФК «Система»

В 1995 году газета «Коммерсантъ» назвала Трабера монополистом на рынке торговли антиквариатом в Санкт-Петербурге: ему принадлежали четыре салона, аукционный зал, реставрационный центр, ювелирные мастерские и галерея академической живописи.

Бизнесмен в 2008 году был объявлен в розыск в Испании как фигурант дела о «русской мафии». В 2022 году в интервью «Фонтанке» он заявил о планах судиться с испанским прокурором.

Совладельцем ЛОЭСК Трабер стал в 2019 году. Сейчас кроме ЛОЭСК среди его активов также портовый бизнес в Ленинградской области. Кроме Трабера 20,8% в компании «Росток» принадлежит Рамису Дебердееву, также по 15,8% у Артема Бегуна, Владимира Даниленко и Андрея Сизова.

В 2017 году после выхода на телеканале «Дождь» (признан Минюстом иноагентом) документального фильма «Питерские» по заявлению Трабера было возбуждено уголовное дело о клевете. В 2021 году к журналистам издания «Проект» (признан нежелательной организацией и запрещен в России), которые ранее работали на телеканале, пришли с обысками по этому делу. В фильме, в частности, говорилось о знакомстве бизнесмена с президентом Владимиром Путиным, который с 1990 по 1996 год был вице-губернатором Петербурга. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее признавал, что Путин был знаком с Трабером, но их общение было исключительно официальным.

Что известно про БЭСК

БЭСК — крупнейшая электросетевая компания Башкирии, она передает и распределяет электроэнергию в регионе, а также осуществляет ее транзит между центральной частью России и Уралом. Компания владеет магистральными линиями электропередач и высоковольтными подстанциями.

В 2012 году она была выделена из компании «Башкирэнерго», контроль над которой «Система» получила на 2009 году вместе с другими активами башкирского ТЭКа, впоследствии консолидированными на базе «Башнефти». Акции «Система» выкупила у благотворительных фондов, подконтрольных Уралу Рахимову, сына тогдашнего главы республики Муртазы Рахимова. В 2014 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против Рахимова-младшего, по которому был наложен арест на акции БЭСК, принадлежащие «Системе».


Евтушенков продаст структуре ВТБ долю в производителе «Спутника V»

По крайней мере, на конец июня 2021 года этот арест акций сохранялся, говорилось в отчете «Системы». Он предполагает ограничения на проведение сделок с принадлежащими группе акциями БЭСК. В отчетности подчеркивается, что группа не является стороной спора. РБК направил запрос в Следственный комитет.

Ранее переговоры о покупке БЭСК вела компания «ФСК ЕЭС». Павел Ливинский, который на тот момент возглавлял «Россети» (головная компания ФСК) говорил, что она готова рассмотреть покупку БЭСК, если поступит такое предложение. РБК направил запрос в «Россети».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИДе сочли выход России из ВТО «подарком недругам»

В МИДе сочли выход России из ВТО «подарком недругам»

Google приостановил пилот по подключению карт «Мир» к Google Pay

Google приостановил пилот по подключению карт «Мир» к Google Pay