в

Система Clearstream заблокировала счет центрального депозитария России

Система Clearstream заблокировала счет центрального депозитария России

Европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария. Это привело к остановке операций российских клиентов с иностранными ценными бумагами


Фото: Spencer Platt / Getty Images

Международная клиринговая организация Clearstream («дочка» биржи Deutsche Börse, базируется в Люксембурге) 24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД, выполняет функции центрального депозитария в России). О блокировке счета со стороны системы, обеспечивающей расчеты по международным операциям с ценными бумагами, сообщил сам НРД.

«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отметил национальный депозитарий.

Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов.

Это означает, что международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются.

В частности, операции по счету НРД в Euroclear были ограничены «в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года». В НРД подчеркнули, что после снятия ограничений доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лукашенко не исключил блокировку в Белоруссии иностранных соцсетей

Лукашенко не исключил блокировку в Белоруссии иностранных соцсетей

Кремль заявил о начале усиления НАТО на востоке до объявления об этом

Кремль заявил о начале усиления НАТО на востоке до объявления об этом