в

Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

Торговые ограничения

Менее драматичными, но все равно чувствительными последствиями санкций для экономики России в обзоре ЦМАКП признаются следующие.

  • Затруднение доступа к импортному сырью, материалам и комплектующим. Это актуально для фармацевтики (ввоз фармацевтических субстанций из ЕС, Китая и Индии сейчас осложнен проблемами с оплатой, а также приостановкой деятельности логистических компаний DHL и FedEx в России) и авиационной отрасли (производители моторов для Airbus и Boeing прекратили работу c Россией).
  • Трудности с контрактацией нефти: из-за санкций в банковском секторе многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при выдаче банками аккредитивов на поставки. При этом скидка на закупку нефти сорта Urals по отношению к Brent уже достигала почти $30 за баррель (с таким дисконтом ее приобрела компания Shell), а некоторые покупатели на мировом рынке и вовсе бойкотируют российскую нефть.
  • Отказ крупнейших мировых контейнерных линий (Maersk, MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd) и европейских портов (Гамбурга и ряда терминалов Роттердама) от работы с российскими грузами.
  • Повышение вероятности скупки Китаем значимых активов в российской экономике. Китайцы, как сообщали СМИ со ссылкой на источники, проявляют интерес к покупке или увеличению долей в энергетических и сырьевых компаниях России, в частности «Газпроме» и «Русале».

Кроме того, экономисты ЦМАКП предупредили, что в мире возник риск дефицита зерна и подсолнечного масла, а также назревает топливный кризис (который, однако, может быть смягчен за счет наращивания добычи Венесуэлой и странами ОПЕК).

Ранее ЦБ представил первые с момента введения санкций ожидания аналитиков по основным экономическим показателям. В 2022 году экономисты, опрошенные ЦБ, прогнозируют снижение ВВП на 8%, инфляцию на уровне 20% и среднегодовой курс доллара 110 руб.

Отраслевые эффекты

Введенные против России санкции затронут отрасли экономики страны в разной степени, говорится в докладе. По оценкам ЦМАКП, доля импорта товаров из объявивших ограничительные меры государств (ранее их ввели США, страны ЕС, Канада, Великобритания, Япония, Южная Корея и другие государства) в общем объеме конечного потребления Россией товаров и услуг составляет 3,9%. Их вклад в промежуточное потребление (продукция, которая используется для производства других товаров и услуг) меньше — не более 1,7%. Расчет был проведен на данных ФТС об импорте в Россию и межотраслевом балансе Росстата за 2019 год (таблицы использования товаров и услуг).


Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное

Наибольший вред санкции принесут фармацевтической отрасли: доля лекарств из стран, которые ввели ограничения, составляет почти половину всего конечного потребления фармацевтической продукции в стране (48,2%). На втором месте — сфера химических веществ и продуктов (44,7% конечного потребления попало под санкции), а на третьем — производство самолетов, кораблей, железнодорожных локомотивов (32,2%).

Значительная зависимость от импорта из стран, объявивших санкции, также наблюдается в автомобилестроении (27%), изготовлении резиновых и пластмассовых изделий (26,8%), производстве бумаги (19,9%) и электрического оборудования (19,4%), следует из данных ЦМАКП.

В краткосрочном периоде наиболее тяжелым последствием санкций является сокращение критического импорта — фармацевтики, продовольствия, промежуточной продукции автопрома и авиапрома, полагает директор ИНП РАН Александр Широв. Снижение поставок такой продукции приводит к резкому падению выпуска, а в отдельных случаях — и к остановке производства, что в конечном счете сказывается и на ВВП, и на занятости, и на доходах населения. Кроме того, эта ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, а значит, и рост цен.

В среднесрочном периоде на первый план выходит ограничение поставок технологий, отметил Широв. Для того чтобы повышать эффективность экономики, невозможно использовать только российское оборудование и технологии: в этих сферах Россия отстает от зарубежных партнеров, и наверстать отставание быстро нельзя. Сокращение импорта высокотехнологичных товаров неизбежно приведет к снижению темпов модернизации, заключил экономист.

Введенные санкции стали вызовом для отечественной экономики и бизнеса, заявили РБК в Минэкономразвития. Однако Россия давно живет в условиях внешних ограничений различного рода и сейчас на порядок более устойчива к ним, чем в 2014 году, уверяет ведомство: в частности, в рамках правительственного плана первоочередных действий уже принят целый ряд решений по укреплению экономики.

Новые оценки макропараметров российской экономики будут представлены после стабилизации внешнеэкономических условий, добавили в Минэкономразвития. РБК также направил запрос в Минпромторг.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оператор аэропортов юга России сообщил о продлении сроков их закрытия

Оператор аэропортов юга России сообщил о продлении сроков их закрытия

Беглов заявил, что уходящие компании сменят инвесторы из Индии

Беглов заявил, что уходящие компании сменят инвесторы из Индии