в

ВТБ передаст иностранные активы клиентов другим брокерам из-за санкций

ВТБ передаст иностранные активы клиентов другим брокерам из-за санкций



Как изменилась работа подсанкционных брокеров. Главное

ВТБ также предупредил клиентов, что если они не переведут активы другому брокеру, они могут быть заморожены на неопределенный срок вышестоящим иностранным депозитарием. Для разморозки активов в этом случае клиентам нужно будет самостоятельно обратиться в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), указали в «ВТБ Мои инвестиции».

Активы к другим «ведущим брокерам» будут переведены в рамках «системного решения», говорится в письме. О каких именно брокерах идет речь, не уточняется. Банк пообещал, что до 30 марта направит дополнительные документы, в которых будет указан брокер, которому передадут активы.

РБК направил запросы крупным российским брокерам о вероятном переводе к ним активов клиентов «ВТБ Мои инвестиции». В «Альфа-банке» пояснили, что «готовы помочь клиентам сохранить их ценные бумаги, чтобы они могли торговать ими на биржах». Там также добавили, что «Альфа Капитал» не единственный брокер, который сейчас готов поддержать клиентов.


Брокер ВТБ призвал закрыть позиции с «плечом» в иностранных бумагах

Фото:Олег Яковлев / РБК

«По всем российским ценным бумагам, а также инструментам срочного рынка банк ВТБ продолжит обслуживать клиентов в соответствии с регламентом бирж», — указывает брокер.

Что будут делать с иностранными активами другие подсанкционные брокеры

США также ввели блокирующие санкции в отношении нескольких крупных российских банков и их дочерних компаний. Вместе с ВТБ в SDN-листе оказались Промсвязьбанк (ПСБ), «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, а также государственная корпорация ВЭБ.РФ. Кроме самих банков ограничения коснулись и связанных с ними брокеров — «ВТБ Мои инвестиции», «Открытие Инвестиции», «ПСБ Инвестиции», «Совком Брокер».

«Открытие» также планирует перевести активы своих клиентов другим брокерам, сообщило издание Frank RG. По данным его источников, брокер рассматривает сотрудничество с воронежской компанией «Инвестиционная палата». В «Открытии» подтвердили РБК рассылку сообщений о переводе бумаг клиентов, но не уточнили, куда именно запланирован перевод и о каких активах идет речь — только иностранных или всего портфеля.

Совкомбанк попросил своих клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, «продать или вывести [активы] с брокерского счета» до 23 марта 2022 года включительно. После 25 марта выпуски ценных бумаг иностранных эмитентов будут заблокированы. «Вывод бумаг из-под блокировки станет возможен только после снятия санкционных ограничений», — предупредил банк.

Представитель ПСБ в ответ на запрос РБК рассказал, что инвестиционные продукты брокера и УК ПСБ не содержат иностранные бумаги, что исключает «реализацию внешних рисков» для клиентов.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Reuters узнало о просьбах стран Европы к США продать системы ПВО

Reuters узнало о просьбах стран Европы к США продать системы ПВО

Минобороны заявило о взятии под контроль сел Новомайорское и Пречистовка

Минобороны заявило о взятии под контроль сел Новомайорское и Пречистовка