в

ЦБ попросил банки усилить контроль за перекупщиками и операциями в валюте

ЦБ попросил банки усилить контроль за перекупщиками и операциями в валюте


Минфин заявил о заморозке $300 млрд золотовалютных резервов из-за санкций

Санкции и ответ на них

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. С 22 февраля власти США, ЕС, Великобритании и других стран вводили разной степени жесткости санкции против крупных российских банков, а с 28 февраля Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России, то есть фактически заморозил его резервы за рубежом. Похожее решение приняли США: российский регулятор не внесен в блокирующий список SDN, но американские резиденты больше не могут проводить с ним операции. К санкциям присоединилась и Япония. Заморозке подверглись резервы на $300 млрд из общей суммы в $640 млрд.

Для снижения влияния экономических санкций Путин 28 февраля подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах, также вводится запрет на вывоз из страны наличных на сумму свыше $10 тыс. В начале марта ЦБ запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам из стран, объявивших о санкциях против России или закрывших небо для российских самолетов. Запрет касается физических и юридических лиц из 43 стран и территорий. Среди них Великобритания, Германия, США и т.д. Нерезиденты из других стран, не входящих в этот список, не смогут переводить за рубеж больше $5 тыс. в месяц, используя системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Также ЦБ ввел специальные правила операций с иностранной валютой, которые действуют с 9 марта по 9 октября 2022 года. В этот период граждане могут снять со своих валютных счетов и вкладов не больше $10 тыс. при условии, что они были размещены в банке до 9 марта. Кроме того, граждане не могут купить в банках наличную валюту за рубли. С 10 марта ограничения на получение наличной валюты действуют и для бизнеса, но там порог меньше — $5 тыс. 

Нужно ли усиление контроля

Банковская отрасль столкнулась с нетипичными ограничениями для операций клиентов, которые компании по российской традиции пытаются обойти, говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Письмо ЦБ расширяет степень контроля за введенными ограничениями не только со стороны операционных служб банков, но и комплаенс-подразделений, тем самым снижая риски обхода мер через дополнительную ответственность банков, указывает он.

Рекомендации ЦБ применяются и к гражданам, и к компаниям, но операции компаний находятся под более пристальным контролем из-за их стоимостного порога, продолжает Ефремов: «Мы наблюдаем резкое и нетипичное увеличение количества отклоненных операций российскими банками в отношении иностранных компаний с прошлой недели, резко возросло число запросов от клиентов на прохождение процедуры реабилитации из-за ограничительных действий банков по антиотмывочному законодательству».


ЦБ запретил банкам брать комиссию за снятие наличных долларов

Уход западных компаний и введение США и странами ЕС запрета на поставку в Россию предметов роскоши приведут к дефициту многих групп товаров в России и желанию заработать на этой ситуации, добавляет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Очевидно, что сейчас расцветут «черный» и «серый» импорт, когда санкционные товары будут ввозиться гражданами «для личных нужд», полагает он. «Уже известны случаи, когда, например, компании-импортеры для оплаты контрактов иностранным поставщикам используют платежи через многочисленных подставных физических лиц, которым возможно делать платежи на сумму до $5 тыс.», — приводит пример Учитель.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Белоруссия вслед за Россией разрешила расчеты по госдолгу в нацвалюте

Белоруссия вслед за Россией разрешила расчеты по госдолгу в нацвалюте

Минздрав Британии пообещал беженцам с Украины бесплатное медобслуживание

Минздрав Британии пообещал беженцам с Украины бесплатное медобслуживание