По итогам встречи были приняты следующие решения:
- предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке 1 руб. в год;
- субсидии из городского Фонда развития промышленности;
- поддержка проекта создания на базе медицинских организаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови производства отечественных иммуноглобулинов;
- увеличение авансирования по закупкам лекарственных средств для государственных нужд до 70%.
Кроме этого, приняты решения о применении механизма предоплаты закупаемой продукции для поставщиков с большим опытом поставок и репутацией надежных партнеров в исполнении государственных контрактов, поддержке, включающей финансирование за счет городского бюджета, проведение клинических исследований лекарственных препаратов, уточняет агентство.
По словам Собянина, в условиях санкционного давления проблем, связанных с логистикой, изменением цен, изменением курса национальной валюты, меры поддержки имеют первостепенное значение.
В Минздраве заявили о стабильной ситуации с лекарствами в России
На фоне западных санкций, несколько международных фармкомпаний заявили о приостановке инвестиций в Россию. В частности, 14 марта такое заявление сделали германская Bayer и американские Pfizer и MSD, днем позже к ним присоединилась Eli Lilly. Это означает, что компании временно не будут вкладываться в России в маркетинг, работу местных поставщиков, а также клинические исследования с участием россиян. Однако компании заявили, что продолжат поставлять в страну жизненно важные препараты.
В начале марта Госдума одобрила меры, предложенные правительством, для поддержки экономики в условиях санкций: в числе прочего правительство сможет устанавливать ограничения на ввоз медизделий из стран, которые ввели санкции против России, до конца 2022 года больницы смогут закупать лекарства и расходные материалы у единственного поставщика на сумму до 50 млн руб., если компания российская либо находится на территории страны, не вводившей санкции.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении авансирования больниц и поликлиник для обеспечения закупки лекарств и оборудования. Это, как отмечает правительство, позволит обеспечить «материальную устойчивость медицинских организаций в условиях введенных в отношении России западных санкций». Также правительство упростило процедуру закупок: до 1 сентября медучреждениям не придется разделять такие закупки на отдельные лоты по каждому виду медицинских изделий.