в

Президент Молдавии призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья

Президент Молдавии призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья

Майя Санду призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья после решения ПАСЕ. МИД России назвал формулировку ПАСЕ «неприемлимой» и напомнил, что миротворцы там находятся по соглашению о мирном урегулировании

Майя Санду

(Фото: Olivier Douliery / AP)

Россия должна вывести войска с территории непризнанной республики Приднестровье, заявила президент Молдавии Майя Санду после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сочла эту молдавскую территорию «оккупированной» Россией.

«Я всегда говорила и требовала вывода российских войск из Приднестровья. Мы требовали и требуем ликвидации боеприпасов с левобережья Днестра и продолжаем выступать за мирное разрешение этого конфликта и сделаем все, чтобы найти и претворить в жизнь дипломатическое, политическое, мирное решение», — сказала Санду (цитата по местному изданию Point).

По мнению Санду, именно Россия должна играть «ключевую роль» во всем, что касается конфликта в Приднестровье. 15 марта ПАСЕ признала эту территорию, где находятся около тысячи российских миротворцев в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), «оккупированной Россией», сообщает Point. Кроме того, конфликт на территории Приднестровья в 1992 году ПАСЕ сочла «актом военной агрессии» России против Молдавии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова формулировку заключения ПАСЕ относительно оккупации Приднестровья назвала «неприемлемой, не соответствующей реальному положению дел» и также напомнила, что миротворческие войска находятся в регионе в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 года. Благодаря этим силам в регионе «обеспечиваются мир и спокойствие» и «надежная охрана» оставшихся со времен СССР складов с боеприпасами, отметила дипломат.

«Вывод российских войск обусловлен достижением всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы, к сожалению, до этого еще далеко. И зависит такое урегулирование не в последнюю очередь от Кишинева», — сказала Захарова.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Xerox приостановила поставки в Россию

Xerox приостановила поставки в Россию

МИД назвал темы переговоров России и Украины

МИД назвал темы переговоров России и Украины