в

Минобороны показало документы о работе биолабораторий на Украине

Минобороны показало документы о работе биолабораторий на Украине

Первая группа документов, которая, как заявляют в Минобороны, подтверждает «запрос США на лаборатории», содержит письмо начальника отдела по уменьшению угроз посольство США на Украине Джоанны Винтрол к начальнику Центрального санитарно-эпидемиологического управления Минобороны Украины Сергею Литовке. В нем говорится, что Минобороны Украины «определено дополнительным исполнительным органом для реализации соглашения между Минобороны США и Минздравом Украины относительно сотрудничества в отрасли предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».

В письме Винтрол просит Литовку «предоставить список учреждений

и лабораторий Минобороны Украины, которые будут участвовать

в реализации проекта международной технической помощи «Программа привлечения к совместной биологической деятельности».

Вторая группа документов, по данным Минобороны России, подтверждает, что Украина передавала собранные на своей территории биоматериалы третьим странам, в частности Грузии и Великобритании. В частности, ведомство опубликовало полученный предварительный счет-фактуру, из которого следует, что в 2021 году Киев планировал направить агентству общественного здравоохранения Великобритании свыше 770 мазков из носоглотки у пациентов с подозрением на COVID-19. В другом документе, оценке сметы, говорится, что государственная вирусологическая лаборатория Украины передала Грузии 5 тыс. образцов сыворотки крови.

Третья группа документов позволяет говорить о том, что на Украине изучали вирус птичьего гриппа, заявили в Минобороны. Ведомство приводит выдержки из проекта «Дикие птицы как векторы для вируса птичьего гриппа в Европе», в которой, по его данным, украинские ученые подали заявку совместно с рядом европейских институтов. Как считают в Минобороны, американские военные биологи хотели оценить риски неконтролируемого распространения патогена по всей Европе «в случае применения биологического оружия против отдельных стран, в частности через диких птиц», а с помощью привлечения европейских НИИ якобы хотели «максимально дистанцироваться от этой тематики, не давая поводов <…> предать огласке свой интерес к данной проблематике».

Еще одна группа документов, по данным Минобороны России, подтверждает, что «военные лаборатории Минобороны Украины в Киеве, Одессе, Львове и Харькове» участвовали в «военно-биологической деятельности Пентагона». В частности, Минобороны России показало документ «План предоставления технической помощи определенным реципиентам Минобороны Украины в соответствии с соглашением между Миздравом Украины и Минобороны США относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В нем говорится, что «агентство по уменьшению угрозы при Минобороны США <…> подписало контракт от 6 марта с компанией Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр. на выполнение плана предоставления технической помощи для учреждений Минобороны Украины».

Как сказано в документе, план предусматривал:

  • проведение обучения наблюдению за инфекционными болезнями для персонала бенефициара (Минобороны Украины) и реципиентов;
  • разработку и утверждение общих научных исследовательских проектов;
  • повышение уровня знаний украинских специалистов в сфере выявления вспышек инфекционных болезней, эпидемиологии, лабораторной диагностики патогенов инфекционных болезней, управление системами биозащиты и биобезопасности;
  • расширение опыта Украины в области биологических исследований;
  • транспортировку клинических образцов, а также касаются диагностических возможностей лабораторий относительно определения возбудителей особо опасных патогенов;
  • предоставление поддержки иностранным ученым в получении разрешения на посещение учреждений реципиентов;
  • Обеспечение своевременного доступа персонала донора (Агентства по уменьшению угрозы при Пентагоне) и имплементационного подрядчика (Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр.) к учреждениям реципиентов с целью проведения работ в рамках выполнения проекта;
  • открытое и прозрачное сотрудничество с Минобороны США и Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр.

Как говорится в документе, ориентировочный бюджет проекта составлял $31,8 млн, период выполнения проекта был обозначен с 6 марта 2015 года по 7 апреля 2019 года.

Еще один документ, опубликованной в этой группе, — письмо менеджера проекта UP-8 Лэнса Липпенкота к Литовке, датированное 25 апреля 2018 года. Липпенкот пригласил Литовку на встречу «для обсуждения выполнения проекта и определения планов по продолжению исследований на дополнительный год. В документе этот проект называется «Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики пациентов с подозрением на лептоспироз». Встреча должна была пройти в Центре общественного здоровья Минздрава Украины в Киеве с 10 по 11 мая 2018 года, сказано в письме.


Минобороны допустило разработку в США биоагентов против этнических групп

Накануне, 16 марта, президент Владимир Путин заявил, что на Украине в непосредственной близости от российской границы создавали компоненты биологического оружия. По его словам, в сети из десятков лабораторий под руководством и финансовой поддержке Пентагона «проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний».

О наличии биолабораторий на Украине в начале марта также сообщило Минобороны. Как утверждают в ведомстве, в них изучали проводили эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей, а также изучали возможность распространения инфекций через мигрирующих птиц. Кроме того, как заявили в министерстве, американские биолаборатории на Украине могли использоваться для создания биоагентов, которые способны избирательно поражать этнические группы, в частности «славянский этнос».

В США, в свою очередь, опровергли разработку биологического оружия на Украине. «Российские обвинения абсурдны и смехотворны. <…> Мы не разрабатываем биологическое оружие на Украине», — сказал представитель Пентагона Джон Кирби, назвав заявления о биолабораториях на Украине «классической российской пропагандой».

Киев также отверг обвинения в создании биологического оружия. «Никакого химического или любого другого оружия массового поражения на моей земле никто не разрабатывал», — сказал президент Владимир Зеленский. По его словам, лаборатории на территории страны остались еще со времен СССР и они «занимаются обычной наукой», а не военными технологиями.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минтруд сообщил, сколько человек затронут меры по поддержке занятости

Минтруд сообщил, сколько человек затронут меры по поддержке занятости

Канада ввела санкции против 22 сотрудников Минобороны Белоруссии

Канада ввела санкции против 22 сотрудников Минобороны Белоруссии