в

Рогозин ответил на отказ Швеции запускать спутник фразой «баба с возу»

Рогозин ответил на отказ Швеции запускать спутник фразой «баба с возу»

16 марта глава пресс-службы Шведского национального космического агентства Йохан Маркопулос сообщил «Газете.ру», что решение об отказе от запуска приняли после консультаций с научным сообществом. Смена ракет может задержать запуск, отмечал Маркопулос. В «Роскосмосе» изданию заявили, что не получали официальных уведомлений об отмене запуска.

Шведская сторона напомнила, что космическое сотрудничество существовало даже во время холодной войны, и выразила надежду на то, что мирная кооперация будет происходить и в будущем.


«Роскосмос» потребовал от партнеров по МКС снять санкции с предприятий

В конце февраля Евросоюз ввел санкции против компаний космического сектора России. Вместе с США он запретил экспорт высоких технологий в Россию, включая товары для авиационной и космической сферы. В свою очередь, Рогозин заявил, что Россия прекратит поставлять США ракетные двигатели.

В начале марта Рогозин потребовал от британской OneWeb, которая производит спутники, предоставить России гарантии, что спутники, запущенные с Байконура, не будут использоваться в военных целях. После этого компания объявила, что приостановит запуски. Российская корпорация приостановила сотрудничество с Европой по космодрому Куру во Французской Гвиане.

12 марта глава «Роскосмоса» попросил партнеров из NASA, Канадского и Европейского космического агентств, которые ведут сотрудничество с Россией по Международной космической станции (МКС), снять с предприятий госкорпорации «незаконные санкции».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Военная операция на Украине. Онлайн

Военная операция на Украине. Онлайн

Военных ДНР и ЛНР обучат использовать трофейные Javelin и NLAW

Военных ДНР и ЛНР обучат использовать трофейные Javelin и NLAW