в

Интернет-регистратор RIPE дал компаниям из России отсрочку по платежам

Интернет-регистратор RIPE дал компаниям из России отсрочку по платежам

Технологии и медиа ,

 

0 

Интернет-регистратор RIPE учтет сложности попавших под санкции компаний из России

Международная организация, распределяющая IP-адреса, разрешила российским компаниям под санкциями отложить оплату за свои ресурсы. До этого она также отказывалась лишать компании из России IP-адресов вопреки опасениям властей


Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Международный интернет-регистратор RIPE NCC разрешил российским компаниям, попавшим под санкции, отложить оплату за интернет-ресурсы. Это следует из письма, которое организация разослала владельцам IP-адресов (уникальный идентификатор, состоящий из нескольких цифр, который нужен каждому устройству для выхода в интернет) в России в понедельник, 14 марта. Копия письма есть у РБК, его отправку подтвердил Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы понимаем, что санкции и прочие связанные с этим факторы могут помешать некоторым из вас произвести оплату в наш адрес. Просим вас не переживать о вашем членстве, если это так: вы не рискуете потерять членство, или ваши IP-адреса, или номера автономных систем (autonomous system number, ASN, от которых зависит устойчивость интернет-пространства. — РБК), если вы не сможете оплатить счета в установленные для этого сроки», — говорится в письме RIPE NCC. В нем отмечается, что у компаний по-прежнему «остается обязательство произвести оплату», но если «относящиеся к санкциям факторы препятствуют оплате счетов», то RIPE NCC не будет прекращать действие стандартного договора об обслуживании (SSA).

RIPE NCC — одна из пяти мировых интернет-регистратур, которая занимается распределением в России, Европе и на Ближнем Востоке IP-адресов и ASN. Желающие могут получать интернет-ресурсы как напрямую у RIPE NCC, так и через LIR (локальный интернет-регистратор, который получает пулы IP-адресов и присваивает их своим клиентам). Обычно статус LIR имеют интернет-провайдеры, телекоммуникационные компании, крупные предприятия и академические институты. Чтобы получать интернет-ресурсы напрямую у RIPE NCC, нужно стать членом организации, заключив договор об обслуживании и оплатив годовой взнос. Как указано на сайте RIPE NCC, на 2022 год его сумма составляет €1,4 тыс. Есть три способа оплаты: банковским переводом, кредитной или дебетовой картой, а также через американскую платежную систему PayPal. Счета отправляют каждой компании в первом квартале каждого года.

Членство в организации дает право участвовать во внутренних обсуждениях RIPE NCC, получать доступ к измерительной платформе RIPE Atlas и инструментам обучения. Но в связи с санкциями, введенными в отношении России, некоторые способы оплаты ограничены для россиян. Например, международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России из-за операции на Украине. «Кроме того, проблемы с оплатой могут возникнуть у компаний, которые обслуживались попавшими под санкции банками, — отметила адвокат Pen & Paper Кира Винокурова. — Они не могут переводить деньги за рубеж в валюте, так как данный платеж будет заблокирован иностранным банком-корреспондентом. Тот же самый эффект наступит и в случае, если отправителем платежа будет лицо под блокирующими санкциями». Ранее США ввели санкции против банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка. Как отмечает адвокат Pen & Paper, еще одним барьером могут стать «самосанкции», когда «иностранные контрагенты или банки и иные финансовые посредники, несмотря на отсутствие санкционных запретов, по своему собственному усмотрению отклоняют платеж от любого российского лица или лица из российской юрисдикции».

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пушилин заявил о готовности «освободить ДНР» без добровольцев

Пушилин заявил о готовности «освободить ДНР» без добровольцев

Росгвардия предложила изменить нормы питания бойцов во время спецоперации

Росгвардия предложила изменить нормы питания бойцов во время спецоперации