в

Глава ДНР заявил о помощи России в будущем восстановлении Мариуполя

Глава ДНР заявил о помощи России в будущем восстановлении Мариуполя

Окраины Мариуполя

(Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Морской порт в Мариуполе, который попал под обстрелы, будет восстановлен, в этом поможет Россия, заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в программе «Соловьев.Live».

«С теми намерениями, которые есть у нас и у России в плане помощи и поддержки уже в плане восстановления — я вам скажу, это будет в достаточно сжатые сроки», — подчеркнул Пушилин.

Он сказал, что войска ДНР скоро выйдут на административные границы Донецкой области и сравнил территорию республики с типичной европейской страной.

По словам Пушилина, военная операция России приведет к окончанию восьмилетнего конфликта в Донбассе. Она закончится в обозримом будущем, сказал глава ДНР. На восстановление республики потребуется много времени, однако «люди готовы ждать», добавил он.


В Минобороны заявили об уничтожении почти всех огневых точек у Мариуполя

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году. В конце 2021 года главы ДНР и ЛНР начали говорить о том, что Киев готовит план наступления на Донбасс. Власти Украины отрицали такую возможность.

24 февраля президент России объявил о «специальной военной операции» в Донбассе с целью защитить население от геноцида. Украина подала против России иск в Международный суд ООН в Гааге из-за ложного использования понятия «геноцид».

Мариуполь — второй по величине город Донецкой области, был блокирован. В нем находится один из крупнейших портов на Азовском море. Ополченцы из Донбасса пытались захватить город в 2014 и 2015 годах, когда там находились украинские военные.


Красный Крест предупредил о «худшем сценарии» для жителей Мариуполя

Эвакуированные в Донецк жители Мариуполя

Город является стратегически важным для России и Украины. С одной стороны, его взятие позволит создать коридор из Луганска в Донецк и Крым, отмечало агентство Janes, которое занимается анализом открытых данных на военную тематику. Он позволит Москве контролировать украинское побережье Азовского моря. Контроль над портом сократит морских перевозок и логистику между Россией, Донбассом и Крымом, указывало агентство.

С другой стороны, Мариуполь важен для Киева. Если он будет взят, украинские силы окажутся окружены или столкнутся с логистической изоляцией. «Обладание Мариуполем — это кардинальное изменение экономики ДНР, которая станет гораздо более жизнеспособной и получит существенную базу для наращивания своих доходов», говорил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Василий Кашин.

14 марта Минобороны России заявило, что подразделения ДНР при поддержке российских сил уничтожили почти все огневые точки в пригороде Мариуполя.

,>

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Песков рассказал об эмоциональном состоянии Путина

Песков рассказал об эмоциональном состоянии Путина

СК завел два дела из-за обстрелов территории Донбасса

СК завел два дела из-за обстрелов территории Донбасса