в

Чем закончились три недели специальной военной операции на Украине

Чем закончились три недели специальной военной операции на Украине

Такой вариант сейчас обсуждается, он может рассматриваться как определенный компромисс, подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Нейтральный статус предполагает определенные ограничения для сил самообороны, пояснил в разговоре с РБК редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. К примеру, самые большие корабли, которые могут быть у Украины согласно этому статусу, — сторожевые, отметил он. «То есть они не будут строить корабли океанской зоны и выходить в дальние морские зоны, а ограничатся обеспечением охраны береговых рубежей пограничными кораблями и катерами, как шведы. Шведский флот не очень большой и как раз выполняет эти функции», — говорит эксперт.


Зачем Путин разрешил направить на Украину добровольцев с Ближнего Востока

Сухопутные войска и другие рода и виды войск предполагаются в небольшом количестве, чтобы они не смогли реализовать операцию вторжения куда-либо, и были ориентированы на обеспечение базовых задач, продолжает Леонков. Например, по американской классификации войсками вторжения считаются подразделения, превышающие 25 тыс. человек, отметил он. «Если мы говорим про будущую армию Украины, то мы должны рассматривать войска территориальной обороны в численности не больше 50 тыс. человек по всем родам и видам войск», — заключил он.

«У сторон, видимо, есть некоторое недопонимание позиций друг друга», — отметил в беседе с РБК австрийский эксперт Александр Дубови. «То, что сказал Владимир Мединский о моделях нейтралитета, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк опроверг, отметив, что для Украины самое важное — это гарантии безопасности, и пока их не будет, о моделях говорить не приходится. Он добавил, что любая модель индивидуальна», — продолжает Дубови. «Если говорить о нейтралитете, то любое нейтральное государство должно обезопасить себя от внешней агрессии. Австрия делает это за счет сильной боеспособной армии. У Украины это может быть сделано в том числе за счет гарантий внешних игроков — США и стран Евросоюза», — говорит эксперт.

Портал GlobalFirepower оценивает численность регулярных вооруженных сил Австрии в 23 тыс. человек (0,3% от населения страны) и резервистов в 160 тыс. человек. Численность вооруженных сил Швеции оценивается в 16 тыс. человек (0,2%), данных по резервистам не приводится. Численность регулярных вооруженных сил Украины оценивается в 200 тыс. человек (0,5%), количество резервистов — в 250 тыс. человек.

Австрия в государственном договоре 1955 года зафиксировала свой нейтральный статус, который, в частности, делает невозможным вступление в военные альянсы и размещение на территории страны иностранных военных. При этом с 1990-х годов австрийские военные принимают участие в некоторых программах НАТО.

Нейтралитет Швеции официально не зафиксирован ни в конституционных актах страны, ни в международных договорах, принято говорить о шведском «фактическом» нейтралитете.

Осуществит ли НАТО поставку тяжелого вооружения

15 марта советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что при наиболее удачном сценарии развития событий мирное соглашение с Россией может быть достигнуто в течение одной-двух недель, «самое позднее — в мае». Песков сказал, что в Кремле «не хотели бы спешить с прогнозами».

Несмотря на эти заявления, украинский президент Владимир Зеленский неоднократно призывал НАТО установить над Украиной бесполетную зону и обращался в американскую администрацию за помощью в предоставлении Киеву тяжелого вооружения советского производства, речь шла об истребителях МиГ и зенитно-ракетных комплексах С-300. Администрация Байдена пока рассматривает наиболее эффективный способ предоставления военной помощи Украине, который бы при этом не спровоцировал расширения конфликта, сообщал CNN.

По данным телеканала, официальные лица США обеспокоены тем, как Россия может ответить, если такие поставки будут одобрены. В Вашингтоне также обсуждается, насколько могут быть полезны в нынешней ситуации истребители МиГ и стоит ли их поставка связанных с этим рисков. «Госдепартамент работает над тем, чтобы определить, какие страны в настоящее время имеют системы ПВО советского производства С-300, и изучает возможность их передачи Украине. Но остается неясным, как США восполнят запасы зенитно-ракетных комплексов этих стран», — сообщает телеканал со ссылкой на многочисленные источники.


Возможна ли закупка Россией китайских вооружений для операции на Украине

Фото:Andy Wong / AP

Целый ряд стран НАТО — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия — обладают большим количеством тяжелых советских вооружений, отметил в разговоре с РБК сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. «Это, например, танки Т-72, 122- и 52-миллиметровые артиллерийские системы, истребители МиГ, вертолеты различного типа», — перечислил он.

Комплексы С-300 есть у Болгарии, Словакии и Греции, они в работоспособном состоянии и периодически задействуются в учениях, рассказал Крамник. Теоретически натовские системы ПВО С-300 могут быть переданы Киеву, но неизбежно возникнет ряд технических вопросов. На Украине были оригинальные советские комплексы, которые, скорее всего, отличаются от тех, что поставлялись в Болгарию, Словакию и Грецию. Потребуется довольно длительное время на то, чтобы личный состав переучился, объяснил Крамник. «Вторая проблема заключается в том, что сама по себе такая передача может иметь серьезные последствия. Российские военные уже предупреждали о том, что это повышает риск втягивания в конфликт стран НАТО. И очевидно, что никто не хочет действительно серьезно рисковать», — заключил эксперт.

«/>



В российском Минобороны сообщили, что трофейные противотанковые ракетные комплексы Javelin и управляемые ракетные комплексы NLAW передаются военнослужащим Луганской и Донецкой народных республик для использования в бою против украинских сил, их уже обучают обращению с ними. Однако эти портативные комплексы изначально разработаны для использования пехотой и относительно просты в освоении.

Где идут боевые действия

Согласно ежедневным отчетам Минобороны России, под контролем российских военных теперь находится часть Запорожской области, включая города Токмак и Мелитополь, а также находящаяся на азовском побережье Херсонская область, которая имеет административные границы с Крымом. В Харьковской области взят под контроль город Балаклея, бои за Харьков продолжаются.

14 марта российские военные сообщали, что разблокирован Мариуполь — второй по величине город Донецкой области и один из крупнейших портов на Азовском море, почти все огневые точки украинских сил в пригороде и «основные силы неонацистов» на позициях в жилых кварталах по периметру города были нейтрализованы. Сейчас из города осуществляется эвакуация мирных жителей по гуманитарным коридорам.

Мариуполь является важным индустриальным центром — в нем сосредоточены ключевые металлургические предприятия. Совместное производство стали и железа компаниями Illich Iron & Steel Works и «Азовсталь» стратегически важно для Украины. 16 марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что депутат Госдумы Адам Делимханов «дал указание чеченским бойцам очистить территорию» завода «Азовсталь», где «осели боевики националистических группировок».


Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

По данным Минобороны на 2 марта, на Украине погибли 498 российских и 2870 украинских военных. Российские военные утверждают, что с начала проведения специальной военной операции уничтожено 180 самолетов и вертолетов, 166 беспилотных летательных аппаратов, 159 зенитных ракетных комплексов, 1353 танка и других боевых бронированных машин, 132 реактивных системы залпового огня, 502 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1156 единиц специальной военной автомобильной техники.

По информации Международного управления ООН по миграции, после начала военной операции на Украине ее покинули 3 млн человек, в том числе около 157 тыс. граждан других стран.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минобороны назвало видео «расстрела в Чернигове» постановкой СБУ

Минобороны назвало видео «расстрела в Чернигове» постановкой СБУ

Лавров в интервью РБК — об Украине, переговорах и НАТО. Полное видео

Лавров в интервью РБК — об Украине, переговорах и НАТО. Полное видео