в

«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен»

«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен»

Представитель «Яндекса» заявил, что они «не комментируют слухи». Представитель VK отказался от комментария.

Как сейчас работают медийные сервисы

«Яндекс.Новости» — агрегатор новостных материалов, который посещают, по данным компании, более 10 млн пользователей ежедневно. Сервис был создан в 2000 году.

«Яндекс.Дзен» был запущен в 2017-м, является сервисом персональных рекомендаций и издательской платформой, где можно размещать публикации, находить аудиторию и зарабатывать на рекламе. «Дзен» изучает интересы пользователей и подбирает для каждого индивидуальную ленту рекомендаций. По итогам 2021 года у «Дзена» было 22,3 млн активных пользователей в день, что на 10% выше, чем по итогам предыдущего года. Плановая выручка «Дзена» в четвертом квартале прошлого года составила 18,9 млрд руб. Аудитория и выручка «Новостей» не раскрывалась.

«Яндекс» неоднократно обвиняли в том, что компания может влиять на формирование топа «Новостей». Например, в августе 2019 года депутаты Госдумы говорили, что намерены проверить, как формируются новостные топы в агрегаторах, предполагая, что поисковые системы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию, оставляя в новостных топах заголовки с фейковой информацией». Принципы работы новостных агрегаторов заинтересовали депутатов после того, как в топе «Яндекс.Новостей» оказалось сообщение о предложении депутатов Госдумы запретить эксплуатацию старых автомобилей. В ответ на это источник, близкий к сервису, говорил, что в случае введения нового регулирования новостных агрегаторов, они рассматривают различные варианты его развития, в том числе полное закрытие.

Но в самой компании неоднократно заявляли, что топ формируют не сотрудники, а специальный алгоритм. «Мы не влияем на суть того, что пишут СМИ. Мы транслируем то, о чем пишут в прессе, и являемся одним из многочисленных форматов, который существует в стране», — говорил в интервью РБК управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян.

С начала марта «Яндекс» ввел несколько изменений в формат «Дзена». Сначала временно перевел рекомендательную ленту на формат подписок: теперь пользователи видят только контент от заранее выбранных авторов. Потом ограничил доступ к контенту для иностранных пользователей.

Какие санкции угрожают «Яндексу»

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что под санкции ЕС может попасть 15 российских бизнесменов, в том числе управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян. Как говорилось в заметке, санкции будут распространены на россиян, которые являются руководителями компаний в энергетической и горнодобывающей промышленности, а также ведущих деятелей СМИ, обвиняемых в распространении пропаганды. Ранее восемь представителей российского бизнеса попали под санкции ЕС после состоявшейся 24 февраля встречи с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече также присутствовал Тигран Худавердян.

Осенью прошлого года VK сменились акционеры: 4,8% обыкновенных и 57,3% голосующих акций компании получили СОГАЗ и Газпромбанк. После этого на должность главы компании был назначен Владимир Кириенко, бывший топ-менеджер «Ростелекома» и сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. 23 февраля Кириенко-младший попал под санкции США против ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Сама VK под санкции не попала.

Юристы говорили, что как и в случае с Кириенко санкции в отношении главы «Яндекса» не должны отразиться на компании. В данном случае речь идет о личных санкциях, подчеркнул юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Тигран Худавердян — не только управляющий директор «Яндекса», но и член совета директоров, при этом он не является собственником компании, поэтому наложенные на него личные санкции сказаться на ней не должны. «Если же эти меры опосредованно затронут «Яндекс», то компании придется идти по пути смены управляющего директора или исключения его из видимых членов совета директоров. Таким образом негативные последствия, если санкции начнут действовать на компанию, можно будет минимизировать, в противном случае компания может потерять свои активы и наработки за рубежом», — рассказал Вадим Ткаченко. «Если генеральный директор попадает под санкции, это не означает санкции самой компании», — согласен руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. По его словам, в таком случае западные контрагенты и партнеры будут отказываться подписывать документы с заблокированным лицом. Обычно в таких случаях гендиректор дает доверенность на подписание документов с западными контрагентами, и бизнес функционирует как прежде.

Во вторник, 15 марта было объявлено о назначении Тиграна Худавердяна на пост гендиректора «Яндекса» в России вместо Елены Буниной, которая останется HR-директором компании и будет заниматься образовательными проектами. Эту должность Худавердян будет совмещать с позицией управляющего директора группы. Ее гендиректором остается сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Причины перестановок представитель «Яндекса» не пояснял.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Скворцова доложила Путину о создании теста на подвиды «омикрона»

Скворцова доложила Путину о создании теста на подвиды «омикрона»

Верховная рада продлила военное положение на Украине

Верховная рада продлила военное положение на Украине