в

ЦБ отказался от скупки золота у банков из-за высокого спроса населения

ЦБ отказался от скупки золота у банков из-за высокого спроса населения

ЦБ возобновил покупки золота на внутреннем рынке меньше месяца назад, но сейчас решил свернуть сделки из-за роста спроса на металл среди населения. Рост интереса граждан к покупке золота крупнейшие банки фиксировали с начала марта


Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Банк России с 15 марта 2022 года приостановит покупку физического золота у российских кредитных организаций, сообщила пресс-служба регулятора. В ЦБ пояснили, что решение связано с повышенным спросом на золото в слитках среди населения. Крупнейшие банки — «Сбер» и ВТБ — зафиксировали резкий спрос розничных клиентов на физическое золото, а также на обезличенные металлические счета еще в начале марта, писал РБК.

Банк России сворачивает покупки металла на внутреннем рынке меньше чем через месяц после их возобновления: 28 февраля регулятор объявил о начале таких операций с коммерческими банками после почти двухлетнего перерыва. ЦБ вернулся к покупкам золота на фоне ввода США и Евросоюзом санкций против его золотовалютных резервов. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России оценивались в $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На золото, которое хранится на территории страны, приходилось 20,5% резервов (почти 74 млн тройских унций). После попадания под санкции ЦБ приостановил публикацию данных о состоянии ЗВР. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что из-за санкций США, стран ЕС и других государств Россия лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов — на $300 млрд.

4 марта Госдума приняла закон об отмене для физлиц налога на добавленную стоимость (НДС) на покупку золота в слитках. До этого за операцию покупатель должен быть уплатить сбор в размере 20%, а при продаже возврат НДС был невозможен, что делало операции с золотом невыгодными для граждан, пояснял ранее Минфин. 9 марта, на фоне ввода Центробанком ограничений для граждан на снятие наличной иностранной валюты, замминистра финансов Алексей Моисеев предложил разрешить населению покупать золото в слитках за наличную валюту.

«С учетом того, что президент сегодня подписал закон об освобождении покупки золота в слитках от НДС, есть норма, которая, на мой взгляд, будет работать на преодоление негативных последствий от введенных санкций — это разрешение покупать золото за наличную иностранную валюту. Это действительно очень важный шаг», — пояснял он (цитата по «Интерфакс»).

Уже на следующий день, 10 марта, такой законопроект был внесен в Госдуму. «Сейчас граждане купили большое количество наличной иностранной валюты, таким образом, для того чтобы облегчить процесс вовлечения обратно этой валюты в оборот в российской экономике, предлагаем разрешить покупать золото в банках на эту самую наличную иностранную валюту», — комментировал инициативу Моисеев, выступая в Госдуме. Закон был принят, 14 марта президент Владимир Путин подписал его.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кличко ввел в Киеве комендантский час на 35 часов

Кличко ввел в Киеве комендантский час на 35 часов

Пушилин заявил, что виновные в обстреле Донецка из «Точки-У» установлены

Пушилин заявил, что виновные в обстреле Донецка из «Точки-У» установлены