в

Новые санкции Евросоюза. Что важно знать

Новые санкции Евросоюза. Что важно знать

ЕС принял юридически обязывающие документы в рамках четвертого санкционного пакета в отношении России. Самыми значимыми выглядят запрет на новые инвестиции в российскую энергетику и эмбарго на импорт российских железа и стали


Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Евросоюз ввел в действие очередной пакет экономических санкций в отношении России, среди которых оказались:

  • запрет на осуществление новых инвестиций в российский энергетический сектор;
  • запрет на поставки европейского оборудования для энергетической отрасли;
  • запрет на экспорт в Россию европейских товаров роскоши, стоимость которых превышает €300 за единицу;
  • эмбарго на импорт в ЕС из России множества товарных позиций из категорий «черные металлы» и «изделия из черных металлов»;
  • запрет на любые сделки с российскими госкомпаниями из перечня, в который вошли, в частности, нефтяные компании.

Отдельным решением ЕС включил в санкционный список, подразумевающий заморозку активов в юрисдикции европейских стран и запрет на экономические отношения с европейскими компаниями, таких крупных российских бизнесменов, как Роман Абрамович, Герман Хан, Виктор Рашников, Алексей Кузьмичев, Сулейман Керимов, президент РСПП Александр Шохин, компании «РН-Аэро», «Рособоронэкспорт», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и др.

Кроме того, европейские власти расширили список российских организаций и граждан, которым категорически запрещена поставка европейских товаров и технологий двойного назначения (кроме случаев, когда такой продукт нужен для предотвращения катастрофы или его поставка обусловлена действующим контрактом, заключенным до 26 февраля). В список добавилось около 80 наименований, включая АО «Российские космические системы», Амурский судостроительный завод, ГосНИИмаш и т.д.

Запрет на новые инвестиции из ЕС в российский энергетический сектор и эмбарго на поставки для этой отрасли охватывают добычу нефти и газа, сжижение газа, регазификацию, нефтепереработку, распределение внутри России нефтепродуктов и газа, строительство электростанций. Однако исключение сделано для гражданской атомной энергетики и транспортировки угля, нефти и газа из России в Евросоюз.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На Украине сообщили о гибели оператора Fox News и украинской журналистки

На Украине сообщили о гибели оператора Fox News и украинской журналистки

Украина сообщила об обсуждении «возможного мирного решения» с Россией

Украина сообщила об обсуждении «возможного мирного решения» с Россией