в

Москалькова обратилась в ООН из-за плененных военных на Украине

Москалькова обратилась в ООН из-за плененных военных на Украине

Татьяна Москалькова

(Фото: Артём Коротаев / ТАСС)

Россия обеспокоена отношением на Украине к пленным российским военным, обратилась в ООН и ОБСЕ, сообщила РБК пресс-служба российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

«Ко мне на горячую линию поступают обращения от родственников наших военнослужащих, находящихся в плену на территории Украины. Нас крайне беспокоит отношение к нашим людям. Близкие и родные сообщают, что к ним применяются массовый шантаж и запугивания, в частности, их принуждают под страхом избиения и физической расправы над военнопленными выходить на антироссийские митинги», — сказала Москалькова. По ее словам, она обратилась в связи с этим к представителям международных организаций, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и председателю ОБСЕ Збигневу Рау.

Омбудсмен также добавила, что уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай посетил украинских военнослужащих, находящихся в плену. «Условия их содержания соответствуют Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. Граждане Украины обеспечены трехразовым горячим питанием, никакие физические или моральные пытки и другие меры принуждения к ним не применяются», — сообщила она.

Как отметила Москалькова, она готова к участию в любом формате по возращению российских военных домой. «К сожалению, омбудсмен Украины Людмила Денисова отстранилась от правозащитного диалога и последующих за ним шагов. В этих процессах модель обмена всегда обсуждается до последнего. Они могут быть разными: один на один, все на все, группа на группу, раненные на раненых», — сказала омбудсмен.

 

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Korean Air приостановила полеты в Россию до конца апреля

Korean Air приостановила полеты в Россию до конца апреля

Закупки компьютеров и техники предложили передать единому исполнителю

Закупки компьютеров и техники предложили передать единому исполнителю