в

Альфа-банк изменил состав акционеров

Альфа-банк изменил состав акционеров

Совладельцами крупнейшего частного банка России перестали быть Алексей Кузьмичев и Герман Хан. Последний 15 марта попал под блокирующие санкции Великобритании

Из состава владельцев Альфа-банка вышли два акционера со значимыми пакетами — Герман Хан (20,97% голосующих акций) и Алексей Кузьмичев (16,32%), сообщила кредитная организация. Теперь у крупнейшего частного банка России осталось пять миноритариев: Михаил Фридман, Петр Авен, группа UniCredit, Фонд исследования раковых заболеваний (The Mark Foundation for Cancer Research) и Андрей Косогов, которые владеют Альфа-банком через люксембургскую компанию ABH Holdings S.A. Как уточнил банк, после выхода Хана и Кузьмичева доля каждого из оставшихся акционеров «не является контролирующей», точное распределение долей в банке не раскрывается. Представитель Альфа-банка сообщил РБК, что это будет сделано позже.

Согласно последнему раскрытию структуры акционеров на сайте ЦБ (датирована 3 августа 2021 года), наименьшая доля в Альфа-банке была у Косогова (3,67%), у фонда было 3,87% голосующих акций, у итальянской группы UniCredit — 9,9%, у Авена — 12,4%, у Фридмана — 32,86% (.pdf).

После начала российской военной операции на Украине власти Евросоюза 28 февраля ввели санкции против Фридмана и Авена, а 15 марта в британский санкционный список попали не только эти два бизнесмена, но и Хан. Если бы состав акционеров Альфа-банка не был бы изменен, у лиц под санкциями оказалось бы более 50% акций.

По данным Forbes, вышедший из числа акционеров Хан по итогам 2021 года занимал 18-е место в рейтинге российских миллиардеров с капиталом в $10,1 млрд. Кузьмичев находился в том же рейтинге на 24-й строчке с состоянием $7,8 млрд.


Фридман назвал события на Украине трагедией для русских и украинцев

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Захарова заявила, что ее устраивает компания в санкционном списке

Захарова заявила, что ее устраивает компания в санкционном списке

Правительство направит около 1 трлн руб. на поддержку экономики России

Правительство направит около 1 трлн руб. на поддержку экономики России