в

Президент Латвии попросил о постоянном присутствии войск США в Прибалтике

Президент Латвии попросил о постоянном присутствии войск США в Прибалтике

Осенью 2021 года на фоне сообщений западных СМИ и политиков о возможном вторжении России на Украину и учениях НАТО в Черном море Москва направила Вашингтону проект договора о гарантиях безопасности. Среди прочих условий, российская сторона требовала, чтобы альянс не принимал в состав бывшие республики СССР, в том числе Украину и Грузию. В числе условий также был отказ от размещения США вооружений и военных баз на территории стран бывшего СССР, контроль над вооружениями, в том числе ядерными, и проведением учений в Европе.

Три раунда переговоров России с США, ОБСЕ и НАТО прошли безуспешно. Однако НАТО и США дали ответы на предложения Москвы. Соединенные Штаты согласились обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, начать диалог по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности и учениям в Европе. НАТО одобрило идею возобновить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия.


МИД заявил о «нулевой точке» отношений России с НАТО

Президент России Владимир Путин не раз вспоминал об обещании НАТО не расширяться на восток. В начале февраля он заявлял, что альянс «кинул» Россию, когда нарушил обещания не продвигать свою инфраструктуру. НАТО приблизилось к границам России, так как приняло в состав Польшу, Румынию и страны Прибалтики, отмечал Путин.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс никогда не отказывался вести переговоры со странами Европы по поводу их вступления. Он ссылался на Вашингтонский договор 1949 года. Согласно ст. 10, присоединиться к альянсу может любая европейская страна, способная «развивать принципы договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона».


Дуда назвал возможный повод для вмешательства НАТО в конфликт на Украине

Анджей Дуда

Альянс начал укреплять восточный фланг в начале 2022 года из-за сообщений о том, что Россия планирует вторгнуться на Украину, которые Кремль не раз отрицал. В том числе страны НАТО поставляли Украине оружие. Одним из требований Москвы стала «демилитаризация» страны, которая подразумевает. что у Украины не останется угрожающего России оружия. В свою очередь НАТО отказалось закрывать небо над Украиной, чтобы не вступать в конфронтацию с Россией.

В мае 1997 года был заключен основополагающий акт Россия-НАТО. Стороны договорились о том, что будут вместе работать над безопасностью в Европе. НАТО подтвердило, что будет обеспечивать оборону с помощью потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения боевых сил. При этом альянс отметил, что может усилить потенциал при угрозе. Россия согласилась проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе.

Россия и страны НАТО должны были развивать меры по предотвращению любого потенциально угрожающего наращивания обычных сил в согласованных районах Европы, включая Центральную и Восточную Европу. При этом НАТО сохраняло за собой обязательства по Вашингтонскому договору.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кадыров уточнил свое местонахождение на Украине

Кадыров уточнил свое местонахождение на Украине

Risoh приостановит поставки продукции в Россию

Risoh приостановит поставки продукции в Россию