в

Госкомпании не станут штрафовать подрядчиков за срыв сроков из-за санкций

Госкомпании не станут штрафовать подрядчиков за срыв сроков из-за санкций

Правительство поручило крупнейшим госкомпаниям не штрафовать поставщиков и подрядчиков за срыв условий контрактов из-за санкций, а менять их сроки и стоимость

Андрей Белоусов

(Фото: Иван Петров / ТАСС)

Правительство поручило госкомпаниям в 2022 году не штрафовать поставщиков при нарушении обязательств по контрактам, если эти нарушения допущены из-за санкций. Первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 6 марта соответствующие директивы членам советов директоров, представляющих интересы России в госкомпаниях.

У РБК есть копия документа. Это подтвердили представитель аппарата Белоусова и пресс-службе Минэкономразвития.

Директивы касаются крупнейших госкомпаний из специального перечня, утвержденного распоряжением правительства № 91-р от 23 января 2003 года. Сейчас в перечень входят 39 компаний в том числе «Аэрофлот», «Алроса», ВТБ, РЖД, «Роснефть», Газпром, «Дом.РФ», «Почта России». РБК направил запросы в эти компании. По данным собеседника РБК в правительстве, сейчас ,>обсуждается расширение новой нормы на все госкомпании.

Согласно указаниям Белоусова, госпредставители должны в течении десяти дней с момента их получения созвать советы директоров и проголосовать за то, чтобы в 2022 году поставщик или подрядчик по госконтракту не должен будет платить штрафы, если нарушит обязательства в связи с введением ограничительных мер в отношении России со стороны «недружественных иностранных государств». Они также должны будут голосовать за возможность продления сроков исполнения договоров и корректировку цен госконтрактов в 2022 году, если из-за санкций «возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условий».

В пятницу, 11 марта, гендиректор корпорации МСП Александр Исаевич провел встречу с крупнейшими заказчиками и они подтвердили, что будут менять условия договоров в соответствии с директивой правительства, сообщили РБК в пресс-службе корпорации. Корпорация МСП будет вести мониторинг выполнения директивы в отношении малого и среднего бизнеса.

Правительство также выпустило постановление о том, что заказчики будут списывать неустойки, возникшие из-за западных санкций. Но эта мера касается контрактов не госкомпаний, а только государственных и муниципальный бюджетных учреждений, то есть, напрямую органов власти. Объем будущих неустоек заранее определить невозможно, говорят в пресс-службе Минфина. Из-за санкций у поставщиков возникают сложности с исполнением договоров на ранее согласованных условиях, в том числе в части номенклатуры поставляемых товаров, их цены и сроков исполнения обязательств, отмечают в ведомстве. Ранее в Минфине поясняли, что такие же правила списания неустоек применялись в 2020 году к контрактам, не исполненным из-за распространения коронавируса.

После признания независимости ДНР и ЛНР и начала боевых действий на Украине страны Запада ввели санкции против России, в частности, запретили полеты самолетов российских компаний, ограничили экспорт, запретили ввоз наличных евро и долларов, внесли десятки бизнесменов и чиновников в санкционные списки. По подсчетам Bloomberg, вышла на первое место по числу введенных против нее санкций.Из-за ограничений Россия также лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, то есть примерно к примерно к $300 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов в воскресенье, 13 марта.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Силуанов заявил о желании Запада организовать искусственный дефолт России

Силуанов заявил о желании Запада организовать искусственный дефолт России

В МИД не исключили утверждения договоренностей с Украиной в СБ ООН

В МИД не исключили утверждения договоренностей с Украиной в СБ ООН