в

Австралия и Нидерланды подали жалобу на Россию из-за крушения MH17

Австралия и Нидерланды подали жалобу на Россию из-за крушения MH17

В совместном заявлении обе страны ссылаются на 84 статью Конвенции о международной гражданской авиации, которая предусматривает, что если подписавшие конвенцию страны не могут разрешить возникающие споры, то это происходит с привлечением Совета ИКАО.

Этот орган следит за выполнением Чикагской конвенции и выступает арбитрам в спорных случаях. Членами Совета являются 36 государств. Стороны, вовлеченное в разбирательство, участия в разбирательстве Совета не принимают.


Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17

Малазийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом ракетой системы «Бук» в июле 2014 года. В результате погибли 298 человек, в том числе 38 граждан Австралии и 196 граждан Нидерландов. В районе, где произошел инцидент, находились как силы Вооруженных сил Украины, так и силы ДНР и ЛНР.

По версии Международной Совместной следственной группы (JIT), Boeing был сбит ракетой из находившейся под контролем ополченцев Донбасса системы «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитной ракетной бригаде.

Российское Минобороны заявляло, что сбившая лайнер ракета была произведена на предприятии в Подмосковье в 1986 году, после чего была доставлена на Украину и больше на территорию России не выводилась. После распада СССР, 223-я зенитно-ракетная бригада, в которую доставили ракету, вошла в состав Вооруженных сил Украины.

Расследование крушения ведет также суд в Нидерландах, он отказался рассматривать альтернативные версии крушения самолета.

Выводы Совета безопасности Нидерландов, также расследовавшего гибель голландских подданных в катастрофе и заключившего, что ракета была российской, оспаривал МИД России. В ведомстве заявили, что доклад Совбеза Нидерландов был «попыткой сделать предвзятый вывод». Вердикт по делу о крушении Boeing 777 окружной суд Гааги вынесет до конца 2022 года.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Аэрофлот» возобновил полеты в Киргизию

«Аэрофлот» возобновил полеты в Киргизию

Проукраинские активисты захватили «особняк Дерипаски» в Лондоне

Проукраинские активисты захватили «особняк Дерипаски» в Лондоне