в

«Росатом» отверг планы по контролю над Запорожской АЭС

«Росатом» отверг планы по контролю над Запорожской АЭС

В МАГАТЭ сообщили, что состоялся телефонный разговор между гендиректором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси и главой «Росатома» Алексеем Лихачевым

Госкорпорация «Росатом» отвергла планы по установлению полного контроля над Запорожской атомной электростанцией, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам телефонного разговора генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

По словам Гросси, Украина сообщила МАГАТЭ, что Россия «планирует установить полный и постоянный контроль над Запорожской АЭС». И.о. главы украинского «Энергоатома» Петр Котин в письме на имя гендиректора заявил, что на территории электростанции находятся около 400 российских военнослужащих. По его словам, руководство должно координировать действия с российскими вооруженными силами.


Военная операция на Украине. Главное

«В ходе телефонного разговора с генеральным директором Гросси 12 марта генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что на Запорожской АЭС на юго-востоке Украины присутствует ограниченное число специалистов компании, но отверг, что «Росатом» взял на себя оперативный контроль и что электростанция должна находиться под «системой управления» «Росатома», — говорится в сообщении.

Как ранее заявили РБК в «Росатоме», управление и эксплуатация Запорожской и Чернобыльской АЭС осуществляется украинским эксплуатирующим персоналом, группа российских специалистов оказывает ему консультативную помощь. В частности, восстанавливается энергообеспечение Чернобыльской АЭС и система физической защиты Запорожской АЭС.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зеленский сообщил об около 13 тыс. эвакуированных мирных жителях за сутки

Зеленский сообщил об около 13 тыс. эвакуированных мирных жителях за сутки

США передадут Украине средства противостояния «бронетанковым угрозам»

США передадут Украине средства противостояния «бронетанковым угрозам»