в

Патриарх Кирилл упрекнул в слабости не поминающих его священников УПЦ

Патриарх Кирилл упрекнул в слабости не поминающих его священников УПЦ

Священники нескольких епархий на Украине после начала российской военной операции отказались поминать его в богослужениях. Патриарх заявил о необходимости церкви освободиться от вмешательства светской власти в ее внутреннюю жизнь

Патриарх Кирилл

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил свою проповедь в воскресенье влиянию внешних, политических сил на жизнь церкви. Он обвинил в слабости священников Украинской православной церкви (УПЦ, входит в состав Московского патриархата), которые отказываются поминать его «страха ради иудейска» (то есть перед властями), но сказал, что Русская православная церковь (РПЦ) «никого не осуждает».

«Меня это не обижает. Но это опасно для духовной жизни тех, кто в малом отступает от истины. Сегодня не поминаем Патриарха, потому что страшно, а ведь завтра кто-то может потребовать большего», — предостерег патриарх.

По его словам, история церкви «отмечена многими примерами давления внешних сил». Глава РПЦ напомнил о периоде иконоборчества, когда в Византийской империи к власти пришел император, решивший «под влиянием разных политических обстоятельств» отказаться от иконопочитания. После этого начался «настоящий вандализм»: иконы стали закрашивать и стирать. Но после этого к власти пришла «благочестивая императрица Феодора» и иконопочитание снова было утверждено.


Патриарх Кирилл призвал стороны конфликта на Украине избежать жертв

Патриарх Кирилл

«Пришел император, не верящий в иконы, и приказал всем не верить в иконы. Пришла императрица Феодора, которая верила в правоту Церкви и иконопочитания, и все вернулось на свои места. Вот эта зависимость Церкви от внешней силы, зависимость от тех, кто имеет политическую власть, есть самая опасная зависимость», — заявил патриарх Кирилл. Он отметил, что у каждого христианина в случае, если власть «становится безбожной», есть право выбора.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МИД Франции назвал сроки вступления в силу новых санкций ЕС против России

МИД Франции назвал сроки вступления в силу новых санкций ЕС против России

Золотов объяснил, почему операция на Украине идет «не так быстро»

Золотов объяснил, почему операция на Украине идет «не так быстро»