в

Потанин рассказал, как «Норникелю» разрешили заплатить по долгам в валюте

Потанин рассказал, как «Норникелю» разрешили заплатить по долгам в валюте

Комиссия при Минфине разрешила «Норильскому никелю» погасить купон по еврооблигациям, рассказал РБК совладелец компании Владимир Потанин. Иначе «Норникелю» грозил кросс-дефолт по другим обязательствам, его общий долг — $10,5 млрд

Владимир Потанин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Норильский никель» получил разрешение от специальной комиссии при Минфине на погашение купона по еврооблигациям. Об этом в интервью РБК рассказал крупнейший совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В конце февраля ЕС заморозил около половины финансовых резервов российского Центробанка. После этого ЦБ обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, а также были введены другие меры валютного контроля, включая ограничения на выплаты по долгам нерезидентам. Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий выплачивать долги иностранным кредиторам в рублях, но не все из них готовы принимать такие платежи.


ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса

Фото:Андрей Любимов / РБК

«Валютное регулирование предусматривает ограничение на выплату как суверенного долга, так и долгов компаний, с зачислением на специальный счет — с расчетом в рублях и последующей конвертацией при размораживании золотовалютных резервов, — говорит Потанин. — Но существует одна особняком стоящая проблема — текущие платежи по купонным выплатам, процентам и амортизации кредитов там, где это предусмотрено соглашениями».

По его мнению, здесь «не нужно закручивать гайки»: необходимо дать возможность компаниям, которые способны платить по этим кредитам, провести такие платежи. «Потому что неоплата даже на небольшую сумму приводит к кросс-дефолтам по всем обязательствам. И, соответственно, нам, я думаю, не нужно сталкиваться с ситуацией, когда все долги предприятий и суверенный долг становятся срочными к погашению. Это на мой взгляд не в наших интересах», — объяснил бизнесмен.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минобороны показало высадку российского десанта с вертолетов на Украине

Минобороны показало высадку российского десанта с вертолетов на Украине

Кадыров заявил об отступлении украинских военных «при виде наших бойцов»

Кадыров заявил об отступлении украинских военных «при виде наших бойцов»