в

Потанин назвал неожиданными санкции против ЦБ и ФНБ

Потанин назвал неожиданными санкции против ЦБ и ФНБ

С конца февраля западные страны, включая США и ЕС, начали вводить против России санкции. Они коснулись крупных промышленных и финансовых компаний, зарубежных активов ЦБ, а также чиновников, бизнесменов и военных.

Кроме этого, о приостановке или прекращении работы в России, приостановке инвестиций в страну и сворачивании рекламных кампаний объявили более сотни зарубежных компаний из разных сфер деятельности. Это магазины одежды H&M и Mango, люксовый конгломерат LVMH, автопроизводители (включая Volkswagen, Porsche и Toyota), компания Apple, торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA, корпорация Microsoft, сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» и другие.

После этого правительство одобрило пакет мер поддержки экономики России, описывающий механизм ввода временного управления российским имуществом иностранных компаний, которые покидают российский рынок. С этой инициативой выступила «Единая Россия», назвав это «первым шагом к национализации имущества иностранных компаний». Президент России Владимир Путин предложение поддержал.

10 марта глава «Норникеля» заявил, что конфискация активов решивших уйти с российского рынка компаний «вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год». С последствиями такого решения — глобальным недоверием со стороны инвесторов — Россия будет бороться много десятилетий, считает Потанин.

По его словам, во многих случаях уход с российского рынка является эмоциональным решением, компании после урегулирования ситуации вернутся в Россию. Внешнее управление, в свою очередь, позволит бизнесам сохранить собственность, продолжить производство и платить зарплату сотрудникам.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путин расширил количество заместителей главы Росгвардии до девяти

Путин расширил количество заместителей главы Росгвардии до девяти

Украина объявит депутата Киву в международный розыск

Украина объявит депутата Киву в международный розыск