в

Суды в России начали учитывать санкции в делах об интеллектуальных правах

Суды в России начали учитывать санкции в делах об интеллектуальных правах

Арбитраж в Кирове отказал британской компании в защите прав на изображение Свинки Пеппы из-за того, что Лондон ввел санкции против России. Прецедент может означать, что иностранцам будет сложнее доказывать права в российских судах

Вид на здание Арбитражного суда Кировской области

(Фото: kirov.arbitr.ru)

Арбитражный суд Кировской области отказал британской компании Entertainment One UK Limited в удовлетворении иска по защите интеллектуальных прав на основании того, что фирма зарегистрирована в стране, присоединившейся к санкциям против России.

Как следует из опубликованного решения суда (.pdf), истец обратился в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю И.В.Кожевникову о компенсации за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства. Речь идет о рисунках с изображением Свинки Пеппы и Папы Свина (британской компании принадлежат права на образы из мультфильма «Свинка Пеппа»). Сумма исковых требований составляла 40 тыс. руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок.

В российских судах рассматривалось более двух десятков исков от Entertainment One UK Limited к российским лицам по поводу нарушения интеллектуальных прав. Однако в основном такие иски подавались российскими представителями по доверенности из-за границы. В некоторых случаях суды ставили под сомнение подлинность таких документов и, соответственно, тот факт, что истцы действительно представляют британского правообладателя. Например, тот же Арбитражный суд Кировской области в 2019 году счел (.pdf), что на основании представленных документов «нельзя сделать вывод, что представлена именно выписка на Entertainment One UK Limited», и возвратил исковое заявление. Британская Entertainment One UK Limited принадлежит американской корпорации Hasbro, которая в 2019 году приобрела канадскую компанию — обладателя прав на мультсериал «Свинка Пеппа», следует из отчетности в британском корпоративном реестре.

В данном случае арбитражный суд в Кирове вообще не разбирал вопрос о том, являются ли истцы легитимными представителями правообладателя. По умолчанию исходя из того, что истец является британской компанией — правообладателем, суд отказал в удовлетворении требований на основании того, что истец располагается на территории Великобритании — страны, которая объявила санкции против России.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Хорватии заявили, что упавший в Загребе беспилотник прилетел из Украины

В Хорватии заявили, что упавший в Загребе беспилотник прилетел из Украины

ЕС допустил приглашение Украины на свои саммиты без ее членства в союзе

ЕС допустил приглашение Украины на свои саммиты без ее членства в союзе