в

Две малоизвестные российские соцсети попали в топ наиболее скачиваемых

Две малоизвестные российские соцсети попали в топ наиболее скачиваемых

После того как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, в России была сначала замедлена скорость, а потом и полностью заблокирован доступ к Facebook. Это произошло из-за того, что соцсеть ограничивала аккаунты российских СМИ. Аналогичные претензии Роскомнадзор предъявил TikTok и YouTube, но ограничений в их отношении пока не ввел. С марта 2021 года Роскомнадзор замедляет скорость доступа к Twitter.

Смогут ли российские соцсети заменить зарубежные

Сейчас люди в растерянности, ищут, куда «приткнуться» после ограничений работы Facebook в России и в основном переходят в Telegram и «ВКонтакте», отметил в беседе с РБК создатель LiveInternet Герман Клименко. Некоторых в сложившихся условиях, по его мнению, могут привлечь новые предложения особенно с учетом того, что многие пользователи не умеют устанавливать VPN. Кроме того, ЯRUS в последние недели активно рекламировался в TikTok. В то же время Клименко считает, что увлечение этими сервисами может быть «временной модой». Он напомнил, как весной 2020 года аудиторию резко начала набирать Clubhouse — соцсеть, основанная на голосовом общении, но затем популярность так же быстро упала. «Вопрос в том, насколько новым соцсетям удастся удержать аудиторию. TenChat предлагает поиск работы, но это ниша сервиса HeadHunter, который туда никого не пустит. А, например, ЯRUS предлагает видеоконтент. При этом важно учитывать, что соцсеть — это бесконечная череда серверов, которые крайне необходимы для видеоконтента, а сейчас поставок «железа» нет, ЯRUS однозначно столкнется с отсутствием оборудования», — рассуждает Клименко.

Наиболее популярной соцсетью в России уже многие годы остается отечественная «ВКонтакте». Как пояснил РБК представитель этой соцсети, за последние две недели они увидели резкий рост активности пользователей: ежедневной аудитории, просмотров ленты, видео и клипов. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, пока рано делать выводы о том, что новые соцсети могут потеснить самые известные площадки в России — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Он отметил, что высокие показатели роста новых ЯRUS и TenChat могут объясняться тем, что рост идет с низкой базы. «Станут ли они конкурентными или нет, пока непонятно. С другой стороны, значительную часть аудитории «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже аккумулировали, поэтому потенциал их роста уже ограничен. Куда более важную роль сейчас будет играть такой показатель, как время, проведенное в соцсетях, — по нему можно сделать вывод о предпочтениях россиян», — считает Владимир Беспалов.

Руководитель направления по привлечению пользователей Zorka.Agency Карина Васюкевич дополнила, что месяц назад на первом месте среди самых скачиваемых приложений соцсетей для Android было приложение Yappy — российский аналог TikTok, созданный «Газпром-Медиа», однако сейчас оно не представлено в рейтингах. Она отметила, что число скачиваний новых соцсетей значительно проигрывает росту популярности сервисов VPN. «То есть аудитория Рунета ищет запасные варианты для коммуникации в Сети, но все еще надеется использовать привычные социальные сети через VPN», — заключила Васюкевич.

В начале марта VPN-сервисы возглавили рейтинги наиболее скачиваемых приложений в России и до сих пор сохраняют лидерские позиции.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЕС и G7 предупредили о готовности ужесточить санкции против России

ЕС и G7 предупредили о готовности ужесточить санкции против России

Стоимость урана выросла до максимума с аварии на «Фукусиме»

Стоимость урана выросла до максимума с аварии на «Фукусиме»