в

Депутаты предложили вызывать в военкомат без личного вручения повестки

Депутаты предложили вызывать в военкомат без личного вручения повестки

Что изменится

Если законопроект одобрят, то повестку с требованием явиться в военкомат призывнику можно будет вручать заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в документах воинского учета, или по месту работы/учебы. Повестка будет считаться полученной под расписку в день доставки заказного письма.

Призывник, получивший повестку после указанной в ней даты явки, обязан явиться в военкомат в двухнедельный срок. Даже если призывник не получил повестку из военкомата в период проведения призыва на военную службу, то во время следующего призыва он обязан сам явиться в военкомат «для сверки данных воинского учета» в течение двух недель со дня начала кампании. Если он этого не сделает без уважительных причин, то будет считаться уклоняющимся от воинской обязанности. К уважительным причинам неявки в военкомат относятся: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах, а также препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).


Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток

Мужчин, которые уклоняются от призыва или самовольно оставили место прохождения военной службы, будет разыскивать полиция, однако только в том случае, если в отношении указанных граждан осуществляется уголовное преследование. Если в отношении призывника возбуждено административное дело за уклонение от воинского учета или от медицинского освидетельствования, то полиция должна будет доставить его в отделение.

Если гражданин, подлежащий призыву на военную службу, выезжает в период проведения призыва с места жительства или места пребывания более чем на три месяца, он обязан сообщить об этом, лично явившись в военкомат.

Почему спустя четыре года проект реанимировали

Законопроект, упрощающий правила призыва, был внесен еще в 2018 году первым заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Андреем Красовым, тогда же проект и был принят Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке Красов указывал, что предложенные поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами. «Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)», — отмечал чиновник.

Второе чтение проект прошел только четыре года спустя — 22 февраля 2022 года. В разговоре с РБК Красов отверг связь принятия проекта во втором чтении с началом спецоперации на Украине. «Мы готовили этот законопроект во втором чтении задолго до начала проведения спецоперации и практически подготовили его в конце прошлого созыва. Но из-за думских выборов мы не успели окончательно его рассмотреть на комитете, и эта работа продолжилась с новыми депутатами», — пояснил депутат. Работа над документом затянулась на четыре года из-за противоречий, возникших между Минобороны и МВД.

Два источника РБК в Госдуме назвали подготовленный законопроект и его «сателлит» проходными. «Связано или нет это с военной операцией в Украине, но закон [в третьем чтении 16 марта], скорее всего, будет принят», — пояснил один из них.

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в беседе с РБК назвала поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» «бессмысленными». Идея уведомлений о призыве заказными письмами отклонялась много раз, сообщила она. «Технологии давно шагнули вперед, непонятно, почему повестки надо высылать «Почтой России». Это не дает никаких гарантий, роспись может поставить кто-то другой, и повестка также будет недействительна», — говорит она.

Предлагаемые изменения законодательства не относятся ни к сути призыва, ни к его нарушениям. «Процедура призыва нарушается в каждой своей части: военкомы не запрашивают медицинские документы, не комплектуются медкомиссии, в субъектах Федерации врачи порой дают странные заключения, а потом в войска уходят больные ребята. Вот какие проблемы необходимо решать, а не то, как отправлять повестки», — подчеркнула она.

По словам Мельниковой, в России нет проблем с уклонизмом от воинской службы. «Много лет мы перед каждым призывом собирались у военкома Москвы и области. Раньше каждый призыв был около 6 тыс. Не являлось около 200 человек. Потом выяснялось, что кто-то умер, кто-то отбывает срок и так далее. Тем более что обычно вызывают повестками в десять раз больше граждан, чем надо будет отправить», — заключила глава Союза комитетов солдатских матерей России.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минобороны с утра 11 марта снова объявит режим тишины на Украине

Минобороны с утра 11 марта снова объявит режим тишины на Украине

В России начал дешеветь бензин

В России начал дешеветь бензин