в

ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса

ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса

ЦБ ввел на полгода лимиты на снятие иностранной наличной валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Они оказались жестче, чем уже введенные для граждан. Но предполагают выдачу не только долларов, но и других валют


Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские банки с 10 марта должны следовать новым правилам выдачи наличной иностранной валюты клиентам-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), следует из предписания ЦБ, направленного в кредитные организации. Документ имеет гриф «для служебного пользования», его содержание РБК подтвердили два источника в крупных банках. РБК направил запросы в кредитные организации из топ-20 и Банк России. В пресс-службе «Зенита» РБК сообщили, что банк получил предписание ЦБ, не раскрыв деталей.

Срок действия новых ограничений — шесть месяцев, или до 10 сентября 2022 года, следует из документа. В этот период корпоративные клиенты банков и предприниматели смогут получить со счетов наличную иностранную валюту при следующие условиях:

  • Российские юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе снять до $5 тыс. наличности или эквивалент этой суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах на оплату или возмещение командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж.
  • Такой же лимит и условие распространяется на ситуации, если клиенты-резиденты хотят получить деньги с открытого ранее валютного депозита.
  • Если компаниям или ИП требуется сумма больше $5 тыс., то операцию нужно будет согласовать с ЦБ. Банк будет обязан направить регулятору ходатайство с обоснованием и подтверждающими документами.
  • Выдача российским клиентам наличных долларов, евро, фунтов стерлингов и иен должна осуществляться только через кассы банков.
  • Иностранные компании и предприниматели-нерезиденты не смогут получить наличные доллары, евро, фунты стерлингов или иены со счетов и депозитов вплоть до 10 сентября.
  • Все корпоративные клиенты, независимо от резидентства, смогут снять наличные со счетов и депозитов без ограничений в иной иностранной валюте (не доллары, евро, фунты стерлингов или иены) по рыночному курсу в день совершения операции.

Ограничения на выдачу основных видов иностранных валют для бизнеса и предпринимателей вводятся из-за санкций против ЦБ и российских банков, наложенными властями западных стран, говорится в предписании.

С 22 февраля власти Соединенных Штатов, ЕС, Великобритании и других стран вводили разной степени жесткости санкции против крупных российских банков — «Сбера», ВТБ, Газпромбанка, «Открытия», Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка.

С 28 февраля Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России, то есть фактически заморозил его резервы за рубежом. Похожее решение приняли США: российский регулятор не внесен в блокирующий список SDN, но американские резиденты больше не могут проводить с ним операции. К санкциям присоединилась и Япония.

Около 50% резервов ЦБ были размещены в странах, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России оценивались в $643 млрд. Примерно пятая часть этой суммы ($132 млрд) по состоянию на 1 февраля приходилась на золото на территории России. Под санкциями оказались валютные резервы Банка России, что лишило его возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Роскосмос» устроит флешмоб за Путина, построив участников в виде буквы Z

«Роскосмос» устроит флешмоб за Путина, построив участников в виде буквы Z

Минобороны допустило разработку в США биоагентов против этнических групп

Минобороны допустило разработку в США биоагентов против этнических групп