в

Минобороны заявило о двух постановочных взрывах у больницы Мариуполя

Минобороны заявило о двух постановочных взрывах у больницы Мариуполя

Конашенков сказал, что российские вооруженные силы не выполняли задач по поражению наземных целей в районе Мариуполя, и накануне Минобороны объявило режим тишины для эвакуации из города жителей. Также, по его словам, «лечебные учреждения Мариуполя, включая больницу № 3, прекратили свою штатную работу еще в конце февраля».

По его словам, персонал и пациенты больницы были «разогнаны националистами», а ее здание «из-за выгодного тактического расположения близко к центру города переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов».

Мариупольский городской совет сообщил 9 марта в Telegram, что детская больница (и роддом) в центре города была полностью разрушена в результате авиаудара.

Замглавы национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин написал в Facebook со ссылкой на очевидцев, что при взрыве было «много раненых и убитых женщин». Президент Украины Владимир Зеленский заявил 9 марта, что удар нанесли российские силы и назвал произошедшее «зверством».


Разведка США исключила разработку Украиной биологического оружия

Зеленский вновь попросил страны НАТО установить бесполетную зону над Украиной и обвинил Запад в утрате человечности.

«Немедленно закройте небо! Немедленно остановите убийства! У вас есть сила. Но, похоже, теряете человечность», — написал он. В обращении к нации 10 марта Зеленский назвал ложью сообщения о том, что из больницы вывезли пациентов и разместили там националистов.

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил «нападение на больницу Мариуполя». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал случившееся «страшным военным преступлением».


Минобороны сообщило о выходе войск ДНР к заводу «Азовсталь» в Мариуполе

Вид на металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока точно не установлено, что именно случилось с мариупольской больницей, и рассказал, что в Кремле запросили всю информацию у военных.

Другие представители власти назвали сообщения об авиаударе по роддому в Мариуполе фейками. По словам представителя российского МИДа Марии Захаровой, идет «информационный терроризм». Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя заявление Гутерриша, отметил, что «так рождаются фейк-ньюс».

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в роддоме Мариуполя не было пациентов. «Этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал, это была база ультрарадикального батальона», — сказал он журналистам после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой 10 марта.

Ранее в России обвинили батальон «Азов» в подрыве жилого дома в Мариуполе. При этом расследовать случившееся начал Следственный комитет России.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Путин исключил существование России «в жалком и униженном состоянии»

Путин исключил существование России «в жалком и униженном состоянии»

СК возбудил три уголовных дела из-за нападений на российские посольства

СК возбудил три уголовных дела из-за нападений на российские посольства