в

Боррель заявил о «пределе возможностей» санкций против России

Боррель заявил о «пределе возможностей» санкций против России

«Мы должны избегать войны с Россией, иначе это будет третья мировая», — отметил глава дипломатии Евросоюза.

Говоря о возможности отказаться от российских поставок газа и нефти вслед за США, Боррель заявил, что Евросоюзу будет намного труднее принять аналогичное решение из-за большого уровня импорта. Вашингтону эта мера не добавила сложностей из-за небольших объемов импорта из России. «Говорить «я не буду делать то, чего я уже не делаю» — это не имеет большого значения», — резюмировал дипломат.


Reuters узнал о планах ЕС резко увеличить бюджет на оборону

Евросоюз с конца февраля принял против России три пакета ограничительных мер. Первый ввели после признания Москвой независимости Луганской и Донецкой народных республик, тогда в список попал 351 депутат Госдумы и еще 27 физических и юридических лиц, в том числе банки, бизнесмены, военные и члены правительства. Евросоюз затем ввел санкции против десятков российских компаний оборонной, финансовой и космических отраслей, а также заморозил европейские активы президента, главы МИД Сергея Лаврова, премьера Михаила Мишустина и других членов правительства.

В ночь на 27 февраля в ЕС и США объявили о «парализации» активов Банка России, чтобы помешать российскому регулятору использовать свои международные резервы для ослабления санкций. Кроме того, несколько банков России с 12 марта отключат от межбанковской системы SWIFT. В американской администрации предупредили о «свободном падении» российской банковской системы. «Правительство России изгоняется из международной финансовой системы», — заявил высокопоставленный чиновник администрации США.


ЕС и США «парализуют» активы ЦБ и заморозят программу «золотых паспортов»

Фото:Pool New / Reuters

В МИД России сочли, что призывы к усилению санкционного давления на Россию «опираются на логику, полностью оторванную от действительности». Европейские санкции Москва рассматривает как нелегитимные и подрывающие устои международного права, сказал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, отметив, что они противоречат и собственным интересам ЕС. По его словам, ограничительные меры против России приводят к колоссальному ущербу для граждан стран-участниц Евросоюза.

По мнению представителя российского президента Дмитрия Пескова, международные санкции не приведут к изоляции России. «Мир слишком большой, чтобы Европа и Америка могли изолировать какую-то страну, тем более такую большую, как Россия», — пояснил он. Еврсоюз и США занимают сейчас «чрезмерно эмоциональную позицию», заключил Песков.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лавров исключил «встречу ради встречи» между Путиным и Зеленским

Лавров исключил «встречу ради встречи» между Путиным и Зеленским

Нацбанк Украины попросил принимающие карты «Мир» страны не обслуживать их

Нацбанк Украины попросил принимающие карты «Мир» страны не обслуживать их