в

В России обнулят НДС для новых гостиниц

В России обнулят НДС для новых гостиниц

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Нам необходимо поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ускоренного развития», — сказал, комментируя новую меру поддержки отрасли, Чернышенко.

Он обратил внимание на важность «сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов», а также сохранения рабочих мест в индустрии.

«Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал вице-премьер.

Условия предоставления льготы

Если закон будет принят, срок действия нулевой ставки будет составлять пять лет с момента ввода таких объектов в эксплуатацию. Однако правило не коснется тех объектов, которые уже были сданы в эксплуатацию до вступления в силу такого закона. При этом владельцы уже существующих гостиниц также смогут воспользоваться льготой после реконструкции объектов.

По информации Ростуризма, за последние десять лет в ключевых туристических странах ставки НДС для предприятий гостиничной индустрии снизились до 0%. Это практикуется в Австрии, Израиле, Сингапуре, Индии, Катаре, ОАЭ, в китайской провинции Хайнань. В Турции ставка НДС в разные годы составляла от 1% до 8%. В Ростуризме отмечают, что мировой опыт показывает, что снижение НДС позитивно влияет на развитие туротрасли.

«Первые пять лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. <…> Для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах нужна нулевая ставка НДС на пять лет с текущей даты 2022 года и до 30 июня 2027 года», — добавил Чернышенко.

При этом такая льгота будет предоставляться с момента получения первой выручки от продажи туристической услуги во вновь созданных и реконструированных «коллективных средствах размещения».

Также действие закона предполагается распространить на организации, предоставляющие «места для временного размещения в существующих коллективных средствах размещения» (гостиницы). Для них ставку НДС также предлагается обнулить на пять лет.


От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России

Представители отрасли уверены во взрывном росте

Глава Ростуризма Зарина Догузова назвала инициативу самым долгожданным, прорывным и важным решением для отрасли за последние десятилетия.

«Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей», — сказала глава агентства.

По ее словам, сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. При этом, в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%

«Такая налоговая нагрузка делает отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов», — заключила Догузова.

«Введение «нулевого» НДС для инвестиционного гостиничного бизнеса — это долгожданная мера, которая приведет к взрывному развитию отрасли. Она будет способствовать как увеличению доступности отдыха для туристов, так и созданию новых популярных современных курортов по всей стране», — сказал, комментируя инициативу, генеральный директор курорта «Красная Поляна» Андрей Круковский.

По его словам, специальные ставки НДС в размере от 0% до 10% давно применяются в странах-лидерах мирового туризма. «Благодаря этой мере «домашний отдых» имеет все возможности быть таким же качественным, как за границей, и при этом намного более выгодным по цене», — добавил он.

По словам руководителя всесезонного курорта «Губаха» Ивана Малахова, налоговые льготы помогут создать привлекательные условия инвестирования в туристические проекты и снизить цены для конечных потребителей — гостей курортов.

«Турпоток с 2016 года вырос почти в три раза и на данный момент составляет 150 тыс. уникальных посетителей. При расширении инфраструктуры для отдыха и размещения, уверен, что к нам поедет еще больше туристов», — сказал Малахов.

Директор компании «Ивашкевич Хоспиталити» Станислав Ивашкевич также высказался в поддержку изменений в законодательстве.

«Гостиничный бизнес — один из самых сложных технологически. Средний гостиничный комплекс имеет более десяти лет срока окупаемости, что, по сути, делает турбизнес одним из самых долгоокупаемых. В нынешней ситуации без поддержки государства турбизнес просто остановится, что повлечет за собой проблемы с развитием городов и регионов», — сказал Ивашкевич.

«Необходимо создать специальные условия для прохождения всего цикла создания объектов туристической инфраструктуры. Крайне необходимо увеличение курортного номерного фонда более чем в два с половиной раза. Земля для этого есть, площадок на побережьях достаточно», — считает эксперт.


Власти рассмотрят введение налогового кредита для бизнеса по НДС

Какие еще меры поддержки предусмотрело правительство

Накануне, 8 марта, президент Владимир Путин утвердил изменения в законодательстве, направленные на повышение устойчивости российской экономики, они также поддержат туристические инфраструктурные проекты и бизнес.

По словам Чернышенко, правительство получило расширенные полномочия по упрощению разрешительных процедур в сфере строительства, в том числе созданию туробъектов и обеспечивающей инфраструктуры — дорог, инженерных сооружений.

Теперь стало возможным устанавливать упрощенный режим подготовки документации по планировке территорий, градостроительным планам, по процедуре ввода объектов в эксплуатацию. Это позволит инвесторам туротрасли ускорить выход на строительную площадку, запуск проектов и непосредственно ввод объектов в эксплуатацию.


Путин подписал антикризисный пакет мер по поддержке граждан и бизнеса

Владимир Путин

«Благодаря изменениям правительство теперь вправе снять с инвесторов существовавшие ранее административные согласования, обеспечивая «зеленый коридор» инфраструктурным проектам в сфере туризма. <…> Мы сможем сохранить темпы реализации действующих проектов и в среднесрочной перспективе привлечь в отрасль дополнительные инвестиции», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что эта мера поддержки ускорит ввод в эксплуатацию гостиниц и инфраструктуры для доступного и комфортного отдыха.

Также российское правительство объявило 2 марта о мерах по поддержке бизнеса. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, власти введут мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса до конца года. Сотрудники ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва.

О каких мерах поддержки бизнеса объявил премьер Михаил Мишустин

  • правительство введет мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца текущего года. На «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 млрд руб.;
  • правительство еще на полгода продлит программу компенсации МСП расходов по использованию российской системы быстрых платежей;
  • налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений;
  • правительство выделит 5 млрд руб., чтобы субсидировать ранее выданные сельхозпроизводителям кредиты;
  • правительство России расширит перечень объектов, в отношении которых будет можно заключать концессию за счет незавершенных строек, конкурсы на получение объектов в концессию можно будет проводить в электронной форме.

Для ИТ-компаний

  • все ИТ-компании на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок. Им предоставят льготные кредиты на выгодных условиях — по ставке не выше 3%;
  • сотрудники ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях;
  • правительство также расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений.

О планах принять комплекс мер по поддержке экономики и бизнеса Мишустин заявил 28 февраля на совещании с вице-премьерами. По его словам, санкционное давление на Россию растет, и министерства должны оперативно реагировать на изменения.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сообщил на совещании, что правительство и Банк России принимают меры по обеспечению экономической и финансовой стабильности в стране. Все бюджетные обязательства будут выполняться, заверил он.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Производитель поездов «Аллегро» приостановил работу с Россией

Производитель поездов «Аллегро» приостановил работу с Россией

Путин обсудил с президентами Египта и Сенегала спецоперацию на Украине

Путин обсудил с президентами Египта и Сенегала спецоперацию на Украине