в

Минобороны России обвинило Украину в огне по гуманитарным коридорам

Минобороны России обвинило Украину в огне по гуманитарным коридорам

«С 10 часов утра, наоборот, на всех направлениях отмечена интенсивная перегруппировка подразделений ВСУ и националистических батальонов, перемещение вооружения и военной техники, а также наращивание сил и средств. Кроме того, с 9:57 непрерывный артиллерийский и минометный огонь в том числе по позициям Вооруженных сил России в пригородах Киева, Чернигова, Харькова, Сум, Мариуполя и в ряде других населенных пунктов, а также на гуманитарных коридорах, которые инициированы украинской стороной практически не прекращается. На Волновахском, Запорожском и Изюмском направлениях со стороны националистических батальонов велся интенсивный огонь с применением минометов», — говорится в заявлении.

«К сожалению, сегодня, детально и хорошо продуманная операция по открытию гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирных жителей и иностранных граждан, находящихся в условиях гуманитарной катастрофы ожидаемых результатов, по вине киевских властей, не принесла», — заключили в Москве. Гуманитарная ситуация на Украине продолжает ухудшаться, добавили в Минобороны.

Как отметил Мизинцев, подобная ситуация была и накануне, когда в ходе объявленного «режима тишины» для эвакуации граждан из Сум силы Киева нарушали режим прекращения огня, однако российские военные не стали срывать эту операцию.


Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя

В Минобороны назвали «ложью и провокацией» утверждение украинских властей, что «желающих выехать по гуманитарным коридорам на территорию Российской Федерации — нет». По данным Москвы, на 9 марта есть информация о почти 2,6 млн желающих эвакуироваться из 1917 населенных пунктов Украины.

В заявлении также содержится обращение к Международному комитету Красного Креста и другим «авторитетным международным организациям» с просьбой принять меры, чтобы Киев выполнил мероприятия по подготовке и проведению эвакуации.

Накануне российское военное ведомство заявило, что власти Украины не доводят до своих граждан информацию о возможности эвакуации в Россию. Кроме того, любые попытки мирного населения выехать на российскую территорию «жестоко пресекаются националистами».

Минобороны также рассказало, что для эвакуации мирных жителей открылись гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова (в Белоруссию), Сум (в Россиию или Львов, Ужгород, Ивано-Франковск), Мариуполя (в Россию или Запорожье). 9 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что открылись коридоры для эвакуации из Мариуполя и Энергодара в Запорожье, из Сум в Полтаву, из Волновахи в Покров.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

British American Tobacco продолжит продажи произведенного в России

British American Tobacco продолжит продажи произведенного в России

Минобороны обвинило Украину в подготовке провокации с химоружием

Минобороны обвинило Украину в подготовке провокации с химоружием