в

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

2 марта в ведомстве назвали потери обеих сторон: погибли 498 российских военных, ранены 1597; потери с украинской стороны — более 2870 погибших, около 3700 раненых и 572 пленных.

5 марта с 10 до 17 часов вводился «режим тишины» в районе Мариуполя и Волновахи для эвакуации мирного населения. По коридорам безопасности не смог выйти никто, так как жители удерживаются «националистическими формированиями в качестве «живого щита», заявили в Минобороны. Наступательные действия были возобновлены с 18 часов «в связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины», заключили в ведомстве.

6 марта в заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине (создан на базе Национального центра управления обороной) указано, что Россия предприняла новую попытку эвакуации жителей из Мариуполя, но украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, а контроль показал, что формирование гуманитарных колонн не проводилось. Там также говорится, что Украина отвергает взаимодействие по вопросам эвакуации из городов Харьков и Сумы. Минобороны сообщало о «режиме тишины» также 7 и 8 марта. 9 марта начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что с 10 утра на десяти гумкоридорах, инициированных Россией, и на трех по просьбе украинской стороны также вводился «режим тишины», но на всех направлениях было отмечено наращивание сил и средств украинской стороной. 

С начала военной операции Россия эвакуировала из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР более 179 тыс. человек, сообщил Мизинцев.

Минобороны ранее сообщило о взятии под полный контроль Херсона. 4 марта российские военные доставили в город более 140 тонн продовольствия и лекарств для местных жителей, сообщили в ведомстве. Также под контроль взяты база ВСУ рядом с селом Раденск Херсонской области, Васильевка, Токмак, Сладкая Балка, Малиновка и другие населенные пункты. «Освобожден от националистических батальонов» город Балаклея в Харьковской области. Ранее в Минобороны сообщили о блокировке городов Сумы и Конотоп, блокировании Чернигова, частичном блокировании Киева — со стороны аэропорта Гостомель — и блокировании выхода к Азовскому морю для ВСУ. Также военные сообщали, что установили контроль над Мелитополем, Геническом, Бердянском, аэродромом Чернобаевка под Херсоном, городом Энергодар и Запорожской АЭС, а также территории ЧАЭС — по сообщению ведомства, были достигнуты договоренности с украинскими силами о совместном обеспечении там безопасности.

Силы ДНР и ЛНР при поддержке российских войск продолжают продвижение. В частности, сообщалось о взятии под контроль кварталов Мариуполя Старый Крым и Осоавиахим.


Осада Мариуполя: почему этот город стратегически важен

Ударом высокоточного оружия была выведена из строя аппаратная киевской телевышки, разрушений жилых домов при этом не было допущено, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Также выведен из строя резервный радиотелевизионный центр в киевском районе Лысая гора.

В районе острова Змеиный 82 украинских военных сдались и сложили оружие, заявили в Минобороны.

Также ведомство сообщало о разблокировании Северо-Крымского канала. Дамбу, которая блокировала подачу днепровской воды в Крым, военные взорвали, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний

Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний

В ООН призвали отказаться от наносящих ущерб гражданам санкций

В ООН призвали отказаться от наносящих ущерб гражданам санкций