в

США отказались от импорта российской нефти. Что это значит для рынка

США отказались от импорта российской нефти. Что это значит для рынка

США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций из-за Украины. ЕС к эмбарго не присоединился. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке выросли до 130 долл./барр.


Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Президент США Джозеф Байден вечером во вторник, 8 марта, объявил о том, что США вводят запрет на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей.

«Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные сектора российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — сказал он, выступая в Белом доме. По его словам, эта мера получила большую поддержку обеих партий в Конгрессе (демократов и республиканце) и, как он надеется, «всего американского народа».

Байден признал, что это решение не пройдет бесследно для американских потребителей — оно приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин. К тому же, не все западные партнеры смогут присоединиться к эмбарго на российские энергоносители (Европа сильней зависит от российский энергоносителей, особенно газа), хотя запрет вводится после консультаций с ними. «Мы остаемся едины в своем желании оказать давление на [президента России Владимира] Путина», — подчеркнул президент США. 24 февраля Россия объявила о начале военной спецоперации на Украине, после этого страны Запада последовательно ужесточают санкции против страны.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти (наряду с Саудовской Аравией). Ее доля на рынке составляет около 10%.

Насколько США зависят от российской нефти

В 2020 году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg, Россия обошла по этому показателю Саудовскую Аравию. В 2021 году США импортировали российской нефти и нефтепродуктов на $17,6 млрд, обогащенного урана и радиоактивных изотопов — на $670 млн, древесины — на $459 млн, по данным американской внешнеторговой статистики.


США запретили импорт нефти и газа из России

Джо Байден

В 2021 году российские производители почти втрое нарастили поставки нефти в США. Если в 2020 году они экспортировали туда среднем 76 тыс. барр. в сутки, то за первые одиннадцать месяцев 2021 года этот показатель составил 209 тыс. барр. в сутки, следует из данных Управления энергетической информации американского Минэнерго (EIA).

Ранее сообщалось о том, что американские власти ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи и поставок на мировой рынок.

Какие покупатели уже отказались от российской нефти

Ранее США, которые в рамках нескольких раундов вводили санкции против России, крупнейших российских компаний и целых секторов экономики, воздерживались от эмбарго российской нефти, так как сильно зависят от ее импорта. США также заявляли, что не хотели бы обрушить мировой нефтяной рынок и заставлять американцев платить больше за энергоносители. О серьезных последствиях при запрете закупок нефти из России предупреждал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Безусловно, это ситуация, которая может изрядно перекосить мировые энергетические рынки», — говорил он.

Еще до объявления Байдена об этом запрете днем 8 марта сразу два мировых гиганта — англо-голландская Shell и британская BP — заявили об отказе от закупок российской нефти на спотовом рынке и от продления срочных контрактов на фоне продолжающихся военных действий на Украине. Неделю назад BP сообщила о намерении выйти из капитала «Роснефти» (является ее крупнейшим иностранным акционером с долей в 19,75%), а Shell — о выходе из крупных совместных проектов с «Газпромом» (компания, в частности, основатель и совладелец завода по сжижению газа «Сахалин-2»).


Британская BP объявила о намерении продать долю в «Роснефти»

Фото:Kostas Tsironis / Bloomberg

В Shell также пообещали изменить цепочку поставок нефти так, чтобы исключить из нее объемы российского сырья. К тому же эта компания, владеющая более 400 автомобильных заправок в России, решила их закрыть. «Мы закроем наши сервисные станции, прекратим деятельность по производству авиационного топлива и смазочных материалов в России. Процесс начнется незамедлительно», — говорится в сообщении компании. Всего в России работают примерно 23 тыс. заправок, так что у компании небольшая доля, но она в основном работает в Москве и области.

Несмотря на то что в Shell заявили о желании сделать это как можно скорее, на такой уход из России могут потребоваться недели, а отказ от российских нефтепродуктов будет происходить поэтапно, признали в компании. В BP отметили, что исключением стала бы ситуация, в которой «существовала бы угроза безопасности поставок энергоносителей».

Теперь вслед за Shell и BP отказаться от покупок новых партий нефти из России могут другие западные компании, отмечает ведущий аналитик по российскому рынку Wood&Co Ильдар Давлетшин. Но трейдеры и компании из азиатских юрисдикций будут искать новые каналы и цепочки сбыта такой нефти, пока эмбарго не заработало на законодательном уровне, считает он.

Что это значит для России и мирового рынка нефти

Нефть и нефтепродукты являются ключевым источником экспортной выручки в России, на их долю приходится почти 37% всего товарного экспорта ($180 млрд), по данным ФТС за 2021 год. Экспорт природного газа значительно уступает нефти и нефтепродуктам — $64 млрд в 2021 году. Экспорт российского газа за пределы стран СНГ в январе–феврале 2022 года сократился почти на 33% к тому же периоду предыдущего года, до 23,2 млрд куб. м, сообщала пресс-служба «Газпрома».

Осенью 2021 года Минэкономразвития прогнозировало, что нефтегазовый экспорт в 2022 году принесет России $251 млрд (базовый вариант прогноза). С тех пор ведомство не давало обновленных прогнозных показателей. Но с момента начала спецоперации на Украине поставки российской нефти уже сократились на треть от среднего значения.


Песков предупредил о перекосе рынков при запрете российской нефти в США

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Решение США об эмбарго носит скорее политический характер, объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов не превышают 10% от российского нефтяного экспорта, отмечает стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, эти объемы можно перенаправить на Китай и Индию, хотя могут возникнуть сложности по срокам и логистике, замечает он. «Решение не выгодно и самим США, которые покупают у России тяжелую нефть (ранее ее поставляла туда Венесуэла, которая тоже под санкциями). Так что США надо искать общий язык с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро», — заключает эксперт.

США придется искать выпадающие объемы в других странах, которые уже давно находятся под западными странами — Венесуэле или Иране, говорит и аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Эмбарго США на поставку нефти из России поддержит аномально высокие цены на нефть Brent на уровне $130 за барр., предупреждает он.

После появления первых сообщений о готовности США ввести эмбарго стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE 7 марта поднималась до 138 долл./барр. Уже после официального объявления Байдена 8 марта, по данным на 20:00 мск, Brent торговался по $131 (+7%), но затем пошел вниз (до менее $126 за барр.).

В текущей напряженной ситуации цены на нефть в мире могут вырасти до $150-180 за барр. в краткосрочном периоде, считает Давлетшин. Цена за баррель нефти может подняться до $300 и выше в случае отказа от российской нефти, предупредил накануне вице-премьер Александр Новак.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Байден призвал конгресс одобрить помощь Украине на  млрд

Байден призвал конгресс одобрить помощь Украине на $12 млрд

Путин подписал указ об ограничениях на вывоз и ввоз продукции и сырья

Путин подписал указ об ограничениях на вывоз и ввоз продукции и сырья