в

Moody’s оценил влияние конфликта на Украине на глобальную экономику

Moody’s оценил влияние конфликта на Украине на глобальную экономику

Также повышаются цены на сельскохозяйственные товары. На долю России и Украины приходится около 25% мирового экспорта пшеницы. С начала боевых действий цены на зерновые резко выросли, но из-за того, что события разворачиваются зимой, а не в период сбора урожая, последствия для поставок оказались не такими серьезными, говорится в отчете.

Рост цен на кукурузу приведет к повышению затрат на корма для животных, а впоследствии — на мясо, полагают аналитики. Дорожают и соевые бобы, Россия — их ведущий производитель. Стоимость удобрений также может вырасти. «Вызванный этим рост цен на продовольствие приведет к дальнейшему снижению покупательной способности потребителей. <…> Повышение продовольственной инфляции наряду с ростом других цен также может усугубить социальную напряженность в некоторых странах», — предупреждает Moody’s.


Правительство анонсировало план поддержки экономики

Россия — крупный производитель металлов, в том числе алюминия, платины, меди и палладия. Их дефицит, скорее всего, приведет к росту цен в автомобильной индустрии, которая и без того пострадала из-за нехватки полупроводников, отмечается в обзоре.

Кроме того, указывает Moody’s, Украина и Россия являются крупными экспортерами неона, инертного газа, необходимого для производства полупроводников. По данным Росстата, в 2020 году Россия произвела 175,5 млн куб. м «прочих инертных газов», экспортировала инертных газов на $74 млн.


Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта

По оценке британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), из-за российско-украинского конфликта объем мировой экономики может сократиться на 1%, то есть на $1 трлн к 2023 году. Институт также предупредил о возможных проблемах с цепочками поставок металлов, в том числе титана и палладия, и сельскохозяйственных товаров.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минобороны показало видео с уничтожением зенитной установки на Украине

Минобороны показало видео с уничтожением зенитной установки на Украине

Янукович призвал Зеленского остановить кровопролитие «любой ценой»

Янукович призвал Зеленского остановить кровопролитие «любой ценой»