в

Минобороны обвинило Киев в нежелании эвакуации украинцев в Россию

Минобороны обвинило Киев в нежелании эвакуации украинцев в Россию

В Минобороны России выразили сожаление, что Киев подтвердил лишь один маршрут — из города Сумы через Полтаву далее на границу с Польшей.

Сейчас благодаря мерам безопасности, предпринятыми ВС России по указанному маршруту эвакуированы 723 человек — 576 граждан Индии, 115 Китая, 20 Иордании, 12 Туниса. Также Россия без участия украинской стороны за сутки из опасных зон Украины, ЛНР и ДНР эвакуировала 5 334 человек, включая 781 ребенка.


Вице-премьер Украины выступила против эвакуации граждан в Россию

По словам Мизинцева, пункты пропуска на территории Польши, Словакии, Венгрии, Молдавии и Румынии оказались почти не готовы к приему украинских беженцев. На пограничных переходах скопились пробки из автомобилей, а люди вынуждены бросать транспорт и идти пешком.

Также были зафиксированы случаи насилия, грабежей и мародерства в отношении украинских беженцев и иностранцев со стороны местного криминалитета, который требует взятку, достигающую $1,5 тыс. за беспрепятственный проход.

Мизинцев напомнил, что ранее были ведены различные ограничения на пропуск — в частности въезд в Польшу мужчинам от 18 до 60 лет без разрешения от украинских военкоматов запрещен.

«Но коррумпированные пограничники за взятку до $5 тыс. предлагают беспрепятственно пересечь границу», — отметил он.


ООН сообщила о 2 млн беженцев с Украины

Фото:Kai Pfaffenbach / Reuters

С начала военной операции Россия и Украина провели на территории Белоруссии три раунда переговоров по урегулированию кризиса — 28 февраля, 3 марта и 7 марта. В ходе вторых переговоров стороны договорились об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей.

Минобороны России неоднократно объявляло режим тишины и открывало гуманитарные коридоры, чтобы обеспечить эвакуацию населения. Однако российское оборонное ведомство обвинило украинскую сторону в том, что она препятствует эвакуации населения и иностранцев.

Позднее вице-премьер Украины Ирина Верещук выступила против эвакуации украинцев в Россию. По ее мнению, российская сторона предложила «неприемлемый вариант» открытия гуманитарных коридоров.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотопост. Замглавы Россотрудничества, бывшая депутат Госдумы и экс-посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонска…

Фотопост. Замглавы Россотрудничества, бывшая депутат Госдумы и экс-посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонска…

На Украине предложили заменить Будапештский меморандум другими гарантиями

На Украине предложили заменить Будапештский меморандум другими гарантиями