Санкции предполагают заморозку счетов, запрет на предоставление им средств и запрет на въезд в ЕС. Тогда же Евросоюз запретил финансирование российского правительства и Центробанка.
В Госдуме предложили скрывать декларации попавших под санкции чиновников
Вскоре ЕС ввел санкции против оборонного, финансового и космического секторов России. В список попали Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк, Минобороны, СВР, РЖД, КамАЗ, «Совкомфлот», судостроительные компании «Сухой», «Иркут», «Туполев», ОСК, ракетно-космический центр «Прогресс». Граждане и институты ЕС не смогут заключать сделки с этими организациями, инвестировать в них и совершать операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.
Третий пакет санкций содержал положение о заморозке активов президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, премьер-министра Михаил Мишустин, зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева. В этом же списке находились депутаты Госдумы и некоторые официальные лица Белоруссии.
Совет ЕС запретил все операции, которые связаны с управлением резервами и активами Центробанка. Сделки с ЦБ могут быть разрешены, если они нужны для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза. Кроме того, союз закрыл для России воздушное пространство.
Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта