в

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности

Финансы ,

 

0 

ЦБ запретил банкам раскрывать отчетность по российским стандартам

Данные о показателях банков уберут из открытого доступа из-за санкций. Отчетность не будет раскрываться с февраля — узнать, что происходило с российскими банками в месяц начала военной операции на Украине, будет невозможно


Фото: Андрей Любимов / РБК

Начиная с февраля, российские банки не должны раскрывать на своих сайтах, а также на сайте Банка России основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), сообщил Банк России. ЦБ принял решение временно сократить объем раскрытия данных о бизнес-показателях кредитных организаций «для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями».

«Кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в Банк России, что позволит в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора», — указал регулятор. На какой срок будет действовать мера, не уточняется. Накануне, 5 марта, отчетность по РСБУ за февраль должен был опубликовать Сбербанк. Пресс-служба кредитной организации тогда сообщила, что этого не произойдет без объяснения причин.


«Сбер» потерял больше ₽100 млрд от переоценки бумаг из-за обвала рынков

Фото:Владислав Шатило / РБК

До этого сайте ЦБ ежемесячно раскрывались данные оборотной ведомости (101 форма) банков, в которой отражается движение средств и остатков по всем счетам баланса, расчет собственного капитала (123 форма), также информация о соблюдении участниками рынка обязательных нормативов (135 форма). Каждый квартал публиковались отчеты о прибылях и убытках (102 форма), по которым можно было проанализировать состояние процентных, комиссионных и прочих доходом или расходов кредитных организаций.

Как следует из сообщения ЦБ, участники рынка смогут «по необходимости» раскрывать отчетность своим контрагентам. Доступ к публичной и непубличной документации банков сейчас, например, могут иметь рейтинговые агентства для проведения рейтинговых действий — присвоения оценок, построения прогнозов и т.д.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello

Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello