в

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности

Финансы ,

 

0 

ЦБ запретил банкам раскрывать отчетность по российским стандартам

Данные о показателях банков уберут из открытого доступа из-за санкций. Отчетность не будет раскрываться с февраля — узнать, что происходило с российскими банками в месяц начала военной операции на Украине, будет невозможно


Фото: Андрей Любимов / РБК

Начиная с февраля, российские банки не должны раскрывать на своих сайтах, а также на сайте Банка России основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), сообщил Банк России. ЦБ принял решение временно сократить объем раскрытия данных о бизнес-показателях кредитных организаций «для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями».

«Кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в Банк России, что позволит в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора», — указал регулятор. На какой срок будет действовать мера, не уточняется. Накануне, 5 марта, отчетность по РСБУ за февраль должен был опубликовать Сбербанк. Пресс-служба кредитной организации тогда сообщила, что этого не произойдет без объяснения причин.


«Сбер» потерял больше ₽100 млрд от переоценки бумаг из-за обвала рынков

Фото:Владислав Шатило / РБК

До этого сайте ЦБ ежемесячно раскрывались данные оборотной ведомости (101 форма) банков, в которой отражается движение средств и остатков по всем счетам баланса, расчет собственного капитала (123 форма), также информация о соблюдении участниками рынка обязательных нормативов (135 форма). Каждый квартал публиковались отчеты о прибылях и убытках (102 форма), по которым можно было проанализировать состояние процентных, комиссионных и прочих доходом или расходов кредитных организаций.

Как следует из сообщения ЦБ, участники рынка смогут «по необходимости» раскрывать отчетность своим контрагентам. Доступ к публичной и непубличной документации банков сейчас, например, могут иметь рейтинговые агентства для проведения рейтинговых действий — присвоения оценок, построения прогнозов и т.д.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello

Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello