в

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России

США разъяснили, как усилившиеся санкции против России затрагивают ее энергетический сектор. Подсанкционным банкам, таким как ВТБ и Сбербанк, предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах


Фото: Олег Никишин / Getty Images

Минфин США представил разъяснения, как ужесточившиеся в последние две недели американские санкции против России затрагивают ее энергетический сектор, в частности торговлю российскими энергоносителями в долларах. Ранее ведомство выпустило генеральную лицензию, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящиеся к энергетике». Теперь США поясняют: это не значит, что американцам можно напрямую взаимодействовать с заблокированными банками в этой области. Понадобятся специальные обходные транзакции — и США проинструктировали, как их осуществлять.

U-образные транзакции

«Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», — подчеркивает Минфин США. Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)», указывает ведомство. В рамках таких сделок платежи от иностранных контрагентов обрабатываются через свободные от санкций финансовые институты в третьих странах, поступая от них на долларовый счет российской компании в подсанкционном банке. Инструкция, разрешающая подобные транзакции, распространяется на такие попавшие под санкции США финансовые структуры, как госкорпорация ВЭБ.РФ, банки ВТБ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк (не попал под блокирующие санкции, но ему запретили иметь корреспондентские отношения в США), а также на Центральный банк России. ПСБ и Новикомбанк, попавшие под блокирующие санкции из-за связи с оборонным сектором, в этом списке отсутствуют.

Если компания покупает нефть у российского поставщика, она сможет перевести ему долларовый платеж через неподсанкционный банк в третьей стране, выступающий в качестве разрешенного посредника, приводит пример Минфин США. Таким образом, подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки, сказал РБК бывший старший советник подразделения по санкциям Минфина США OFAC Брайан О’Тул.

U-образные сделки использовались Минфином США в санкционных программах в отношении Ирана в 1995–2008 годах и в отношении Кубы в 2016–2019-м, напоминает О’Тул. Например, в 2016 году бывший на тот момент президентом США Барак Обама разрешил американским банкам проводить целый ряд долларовых платежей между кубинскими покупателями и неамериканскими поставщиками. U-образными эти операции называются по той причине, что доллары по пути от инициатора платежа к бенефициару заходят в американскую финансовую систему (к банку-корреспонденту) и выходят обратно из нее.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP узнала о сценарии создания в Польше правительства Украины в изгнании

WP узнала о сценарии создания в Польше правительства Украины в изгнании

Фотопост. Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжа…

Фотопост. Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжа…