в

Путин ввел особый порядок выплат по зарубежным долгам из-за санкций

Путин ввел особый порядок выплат по зарубежным долгам из-за санкций

Президент подписал указ, вводящий особый порядок выплат по госдолгам и долгам компаний перед кредиторами из стран, вводивших санкции против России. Он предусматривает создание под такие выплаты спецсчетов в рублях внутри страны

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из стран, которые ввели против России санкции. Документ опубликован на сайте Кремля. Он распространяется на долговые обязательства (кредиты, займы, облигации) самой Российской Федерации, российских регионов, муниципалитетов, а также резидентов России (физических и юридических лиц). Речь идет о выплатах свыше 10 млн руб. в месяц (или их валютного эквивалента).

Согласно документу, российский должник, имеющий валютные обязательства перед зарубежными кредиторами, вправе расплатиться по ним в рублях. Для иностранных кредиторов (или номинальных держателей их бумаг) предусмотрено создание специальных счетов типа «С»: по кредитам — в российских банках, по ценным бумагам — в Национальном расчетном депозитарии. На эти счета заемщик может перечислить причитающиеся кредитору выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Порядок получения этих средств кредиторами со счетов «С» будут определять Минфин и ЦБ. Конвертация валютных обязательств в рубли по усмотрению должника распространяется и на российских резидентов (они, например, могут владеть валютными еврооблигациями заемщика), и на кредиторов из стран, не вводивших санкции, если они приобрели эти обязательства у резидентов стран, которые санкции вводили, после 1 марта 2022 года — даты подписания указа о мерах по обеспечению финансовой стабильности в ответ на санкции Запада.


ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев

Из указа следует, что обязательства должника будут считаться исполненными надлежащим образом, если выплаты перечислены в рублях российским резидентам, резидентам из стран, не принимавших недружественных мер против России, а также перечислены на особый счет «С» в НРД для номинальных держателей бумаг иностранных кредиторов из государств, вводивших санкции.

Однако ЦБ (в отношении заемщиков — финансовых организаций) и Минфин (в отношении других должников) могут определить и другой, особый порядок выплат в пользу иностранных кредиторов, следует из указа. До того как они определят этот особый порядок, российские заемщики могут получать индивидуальные разрешения на исполнение обязательств вне рамок этого указа. Формулировки указа не исключают, что с разрешения Минфина (ЦБ) или в соответствии с особым порядком, который они установят, теоретически какие бы то ни было иностранные кредиторы смогут получить причитающиеся им выплаты в оригинальной валюте кредитного соглашения или облигационного выпуска (или, например, в другой валюте, но не в рублях).

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минобороны Украины подтвердило убийство участника переговоров с Россией

Минобороны Украины подтвердило убийство участника переговоров с Россией

Джонсон предложил шесть пунктов ответа России

Джонсон предложил шесть пунктов ответа России