в

Какие российские бизнесмены «богатеют», несмотря на кризис

Какие российские бизнесмены «богатеют», несмотря на кризис

Несмотря на новую волну пандемии, боевые действия на Украине, обвал российского рынка и беспрецедентные санкции, некоторые миллиардеры из России сумели увеличить состояние. Как минимум по версии Forbes

Игорь и Дмитрий Бухманы

(Фото: Corinna Kern / Bloomberg)

Состояние большинства российских миллиардеров стремительно сокращается: в день начала боевых действий на Украине богатейшие люди страны недосчитались более $38 млрд. Рекордный обвал фондового рынка, жесткие санкции против российской экономики и отдельных миллиардеров усугубили ситуацию. Олег Дерипаска спрогнозировал «жесточайший» кризис минимум на три года.

Но в России нашлись миллиардеры, которые не только сохранили капитал, но и смогли приумножить его — по крайней мере, согласно оценке Forbes. РБК публикует их список.

Как мы считали

Расчеты РБК основаны на данных мирового рейтинга миллиардеров, который в реальном времени ведет Forbes. Доли в публичных компаниях обновляются раз в пять минут согласно рыночной капитализации, непубличные активы переоцениваются раз в сутки с помощью специалистов из FactSet. Состояния всех участников списка оцениваются в долларах.

Поскольку часть миллиардеров записывают активы на близких родственников, Forbes при оценке их состояния приписывает главе семейства все активы семьи. Исключение — если родственники возглавляют компании, совладельцами которых являются. В семейном бизнесе все приписывается тому члену семьи, который владеет наибольшей долей.

РБК изучил рейтинг за 1 января, 24 февраля и 4 марта 2022 года, чтобы сравнить, как изменились состояния российских миллиардеров с начала года (ознаменовавшегося очередной волной пандемии и напряжением на рынках из-за грядущего подъема ставки ФРС) и после начала специальной военной операции на Украине, последующих санкций, обвала рубля и фондового рынка.

Кто разбогател с начала года

Некоторые российские миллиардеры из списка Forbes с начала года нарастили состояние на десятки процентов, хотя не все смогли удержать этот уровень после начала конфликта на Украине. Несколько человек все еще «в плюсе», если сравнивать текущую оценку их активов с оценкой на 1 января.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shell извинилась за «сложное решение» о покупке российской нефти

Shell извинилась за «сложное решение» о покупке российской нефти

Минобороны Украины подтвердило убийство участника переговоров с Россией

Минобороны Украины подтвердило убийство участника переговоров с Россией