в

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Госагентства сообщили об уничтожении документов ядерной программы Украины

Со ссылкой на данные Службы внешней разведки, он сказал, что Украина могла создать ядерное взрывное устройство для ядерных боезарядов. «Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов», — сказал источник. По словам собеседника агентств, Киев получил плутоний из-за рубежа. Он предположил, что поставлять вещество могли США.

В конце февраля Соединенные штаты отвергали возможность поставки Украине ядерного вооружения. «Ни США, ни наши союзники не имеют намерения предоставлять ядерное оружие Украине, и Украина не хочет этого», — говорила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

В то же время источник обвинил Украину в том, что она использовала для разработки зону Чернобыльской АЭС, «Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония», — отметил источник.


Дерипаска предрек «200 лет проклятий» из-за угрозы ядерным объектам Киева

Накануне вечером ТАСС опубликовал интервью с директором Второго департамента стран СНГ МИД России Алексеем Полищуком. Он объяснил военную операцию России на Украине в том числе и тем, что она призвана предостеречь Украину от появления ядерного оружия.

Согласно закону, который приняла Верховная Рада Украины после подписания Будапештского меморандума, страна отказывается от ядерного оружия при условии гарантии ее безопасности. «Угроза силой или ее использование против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны какой-либо ядерной державы […] будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу ее интересы», — говорится в законе.


МИД назвал заявления Киева о ядерном оружии «перевернувшими ситуацию»

Фото:Андрей Любимов / РБК

После четырех месяцев сообщений западных политиков о «вторжении» России на Украину, президент страны Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля. Тогда он заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Если саммит страны меморандума не предоставят Украине гарантии безопасности, то страна признает документ недействительным.

«О том, что мы собираемся делать ядерное оружие, я нигде не видел, нигде не читал и не знаю, зачем вы это интерпретируете», — заявил позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На Украине сообщили о повреждении газовых сетей в шести регионах

На Украине сообщили о повреждении газовых сетей в шести регионах

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности