в

почему этот город стратегически важен

почему этот город стратегически важен

Помимо этого, по позициям российских вооруженных сил в 10 часов 8 минут из Мариуполя был открыт огонь из артиллерийских орудий. В 10 часов 39 минут в Мариуполе взорван жилой дом, под завалами которого могут находиться до 200 человек, утверждают в Минобороны.

Почему Мариуполь стратегически важен

Мариуполь — второй по величине город Донецкой области, куда после образования ДНР были перенесены все лояльные Киеву структуры. Ополченцы с Донбасса несколько раз пытались захватить город: в частности, в 2014 и 2015 годах, однако полностью это сделать ни разу не удавалось.

Мариуполь расположен в 10 км от территорий, контролируемых ЛНР и ДНР, географическое положение делает этот город стратегически важным, поскольку взятие Мариуполя позволит создать наземный коридор из Луганска в Донецк и ниже в Крым, отмечает агентство Janes, которое занимается анализом открытых данных на военную тематику.

Москве наземный коридор позволит безопасно контролировать украинское побережье Азовского моря. Мариупольский порт — наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря, глубокие причалы порта делают его особенно привлекательным для морских перевозок. Другие порты в регионе, включая порты в российских городах Азов, Приморско-Ахтарск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Ейск, имеют ограничения по пропускной способности, отмечает Jane’s. Контроль над портом с такой пропускной способностью, как Мариупольский, заметно сократит время морских перевозок и логистику между Россией, Донбассом и Крымом, отмечает агентство.


Как прошли первые переговоры на фоне блокады украинских городов

Мариуполь также является важным индустриальным центром, где находятся ключевые металлургические предприятия. Совместное производство стали и железа компаниями Illich Iron & Steel Works и «Азовсталь» стратегически важно для Украины. «Москва понимает, что взятие города и контроль над главным портом, а также промышленностью, будет оказывать экономическое давление на украинское правительство», — подчеркивает Janes.

Мариуполь критически важен для украинских военных операций на бывшей линии соприкосновения — линия фронта между украинскими силами и ополченцами до вторжения. Если город будет взят, расположенные здесь украинские силы столкнутся либо с логистической изоляцией, либо с окружением. Для Москвы это бы значило, что поддерживаемые Россией подразделения республик ДНР и ЛНР будут иметь возможность объединиться с российскими формированиями, расположенными в Крыму, делает вывод аналитическое агентство.

Мариуполь — это один из главных узлов обороны и основная точка концентрации украинских сил, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Василий Кашин.

Город имеет большое политическое и символическое значение, подчеркивает эксперт РСМД. «Если удастся вывести население, а город взять или принудить засевшие там нацбатальоны «Айдар» и «Азов» к сдаче — это высвобождает значительные силы для других направлений», — пояснил Кашин. Кроме того, обладание Мариуполем — это кардинальное изменение экономики ДНР, которая станет гораздо более жизнеспособной и получит существенную базу для наращивания своих доходов, заключил собеседник РБК.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Какие компании приостановили работу в России

Какие компании приостановили работу в России

Стивен Кинг перестанет заключать контракты с российскими издательствами

Стивен Кинг перестанет заключать контракты с российскими издательствами