в

Компании начали массово переходить на отечественные облачные сервисы

Компании начали массово переходить на отечественные облачные сервисы


Microsoft приостановила продажу товаров и предоставление услуг в России

При этом российские компании покупали услуги у зарубежных компаний напрямую, не через российских посредников. По оценке Павла Кулакова, рынок российских клиентов Amazon web services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure составляет около $400 млн в год. Он предполагает, что треть или две трети пользователей зарубежных сервисов будут мигрировать на отечественные.

Почему растет интерес к российским облакам

После того как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, власти США и других стран ввели санкции в отношении банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка и еще нескольких десятков структур, а также ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции, по которой американские компании должны будут получать специальную лицензию на экспорт микроэлектроники, телекоммуникационного и навигационного оборудования, сенсоров, авионики и др. Предполагается, что США будут давать одобрение на экспорт лишь в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций, развития гражданской телекоммуникационной инфраструктуры.

После этого ряд зарубежных компаний заявили, что уходят или приостанавливают деятельность на российском рынке из-за военной операции на Украине. В том числе с таким заявлением выступила Microsoft, которая развивает свой облачный сервис Azure.


Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин тоже наблюдает тенденцию миграции российских компаний с зарубежных облаков на российские. По его мнению, это может быть связано в том числе с курсом доллара и евро, а также с отключением SWIFT в России, так как зарубежные сервисы принимают оплату преимущественно в валюте. С 12 марта SWIFT (система передачи финансовых сообщений между банками, которая используется при проведении операций между ними) отключит семь российских банков от своей платежной системы. При этом список банков могут расширить.

Игроки с небольшой долей рынка в России, скорее всего, просто прекратят любое сотрудничество с российскими пользователям и компаниями, в то время как крупным участникам рынка пока уходить невыгодно, считает Бегтин. «Сейчас все зарубежные компании испытывают большое моральное и медийное давление из-за ситуации на Украине, вследствие чего они перестают работать с Россией. Если это давление увеличится, то большинство облачных сервисов могут приостановить сотрудничество», — рассуждает эксперт. В то же время Бегтин считает, что для выживания российских компаний это «пока что некритично». «У кого большая инфраструктура за рубежом, тем, конечно, сложнее и хуже. Но у кого есть дочерние компании, есть вариант проводить оплату за облачные услуги через них», — говорит он. Переход на российский облака — один из вариантов решения проблемы для компаний. При этом российский облачный рынок не так хорошо развит, как зарубежный, поэтому трудности все равно возникнут, указывает Бегтин. Среди проблемных точек — нехватка технологий быстрого масштабирования приложений, работы с мобильной экосистемой и низкий уровень конкуренции. Оценить количество потенциально пострадавших от прекращения сотрудничества с иностранными облаками эксперт затрудняется.

По мнению Павла Кулакова, миграция может объясняться отказом зарубежных провайдеров работать с российскими компаниями. Он ожидает, что возросший спрос может увеличить «как нагрузки на вычислительную инфраструктуру российских провайдеров в два-три раза, так и нехватку ресурсов». «В условиях, когда ведущие производители процессоров один за другим прекращают отгрузки в Россию, рынок может столкнуться с дефицитом площадей и ресурсов в дата-центрах. Кроме того, и сами российские ЦОДы могут столкнуться с трудностями: компании с иностранным капиталом могут уйти с российского рынка, а компании с госучастием имеют риск попасть под зарубежные санкции», — опасается он.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Fitch понизило долгосрочные рейтинги 32 российским банкам и их «дочкам»

Fitch понизило долгосрочные рейтинги 32 российским банкам и их «дочкам»

Представлявшие Москву в деле ЮКОСа юристы разорвали связи с Россией

Представлявшие Москву в деле ЮКОСа юристы разорвали связи с Россией