в

В Совфеде одобрили расширение «закона Димы Яковлева»

В Совфеде одобрили расширение «закона Димы Яковлева»

Теперь санкции распространяются не только на граждан США, но и всех иностранцев, которых признают причастными к нарушению прав россиян. Среди мер — запрет на въезд в Россию и сделки с собственностью, арест финансовых активов

Заседание в Совете Федерации РФ

(Фото: РИА Новости)

Совет Федерации одобрил законопроект, расширяющий действие «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев, которые причастны к нарушению прав и свобод россиян. Ранее в законодательстве предусматривались меры только в отношении граждан США. За принятие законопроекта проголосовал 151 сенатор.

На граждан всех иностранных государств расширяются такие санкции, как запрет на въезд в Россию, арест активов на территории России, запрет на сделки с собственностью и инвестициями. Законопроект также предусматривает применение подобных меры в отношении людей без гражданства, посягающих на права россиян.

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива о расширении «закона Димы Яковлева» была внесена правительством 2 июня 2021 года. Первое чтение законопроект прошел в октябре, затем его рассмотрение несколько раз откладывалось — во втором чтении он был одобрен в конце января 2022 года. В третьем чтении Госдума приняла документ 4 марта, за несколько часов до заседания Совфеда.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» был принят в 2012 году. Он получил неофициальное название «закон Димы Яковлева» по имени погибшего мальчика из России, которого американский усыновитель оставил в машине на солнцепеке.

Источник

Жалоба

Проголосуйте:

10k Голосов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотопост. Объем наличных денег в обращении в России на 1 марта 2022 года достиг 15,82 трлн руб., следует из да…

Фотопост. Объем наличных денег в обращении в России на 1 марта 2022 года достиг 15,82 трлн руб., следует из да…

Мэрия Москвы не согласовала акции за и против военной операции на Украине

Мэрия Москвы не согласовала акции за и против военной операции на Украине